Обнаружены тела всех погибших в катастрофе Ил-76 в Иркутской области

Теги:  самолет  иркутск  Происшествие

Черные ящики самолета Ил-76 МЧС России, разбившегося в Иркутской области, отправлены на расшифровку в Москву. По оценкам специалистов Межгосударственного авиационного комитета, оба самописца в удовлетворительном состоянии. Поисковая операция к настоящему времени завершена. Спасатели обнаружили тела всех десяти членов экипажа.

На месте крушения Ил-76 сейчас работают почти 600 спасателей. Задействовано более полусотни единиц техники. Ликвидация катастрофы ведется круглосуточно. Для этого в тайге установлены световые башни. Все минувшие сутки на месте работали специалисты авиационного комитета. Во взаимодействии со Следственным комитетом им предстоит выяснить причины трагедии, передает "ТВ Центр".

"На месте аварии закончила работу Международная авиационная комиссия, МАК. Значит, изъяли с места аварии необходимые инструменты, которые их интересуют, и убыли, соответственно, в сторону Иркутска. На месте аварии продолжает работать Следственный комитет", - сообщил заместитель министра МЧС России Леонид Беляев.

Следователи изъяли документы по разбившемуся самолету. Начались допросы организаторов полета. В МЧС отмечают, что экипаж Ил-76 был одним из лучших. Его общий налет более 70 тысяч часов. У пилотов колоссальный опыт тушения лесных пожаров в самых разных условиях, даже при почти нулевой видимости. В авиационном сообществе считают, что после сброса воды на низкой высоте двигатели не смогли выдать достаточной подъемной силы, и воздушное судно столкнулось с землей. На первых кадрах с места трагедии видно, что при падении самолет прорубил в тайге просеку в несколько десятков метров.

"На данный момент уже два черных ящика обнаружены. Работа будет продолжаться круглосуточно. При этом МЧС России, наше спасательное подразделение взаимодействует и оказывает помощь и поддержку всем специалистам, которые выполняют свои профессиональные обязанности по расследованию причин авиационной катастрофы", - рассказал глава МЧС Владимир Пучков.

Обломки самолета обнаружили в четырех километрах южнее поселка Рыбный Уян. От Ил-76 уцелела лишь хвостовая часть фюзеляжа. Борт МЧС вылетел на задание из Иркутска 1 июля. Работать было нужно в труднодоступном районе. Огонь угрожал населенному пункту Карам. После сброса воды экипаж доложил о возвращении на базу, но затем связь с ним пропала.

"Это трагедия. Но мы должны знать, что люди, которые погибли, они шли в бой. Они профессионально, проявив мужество и самоотверженность, защищали жизни людей, населенные пункты от огня. И они достойны уважения и почитания. И они до конца выполнили свой долг", - отметил Пучков.

Бортовые самописцы и фрагменты тел членов экипажа в понедельник доставят в Иркутск. Для их опознания понадобится генетическая экспертиза. Семьи погибших получат страховую выплату и компенсацию. В общей сложности почти три миллиона рублей.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Крушение Ил-76 в Иркутской области

Другие новости

В других СМИ