МАК назвал основные версии крушения Ил-76 в Иркутской области

Теги:  мчс  самолет  авиакатастрофа  иркутск  Происшествие

В понедельник в Иркутской области день траура по погибшим сотрудникам МЧС. В регионе приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия. Самолёт Ил-76 потерпел крушение в минувшую пятницу во время тушения лесных пожаров. На месте трагедии обнаружены два бортовых самописца.

Поисково-спасательная операция на месте крушения Ил-76 завершена. Спасатели обнаружили все 10 тел разбившегося экипажа. В понедельник их доставят в Иркутск, где будет проведена процедура опознания. Скорее всего, будет применена генетическая экспертиза, передает "ТВ Центр".

Работы по обнаружению своих коллег спасатели не останавливали ни на минуту. Ночью включали специальные световые башни. Сейчас в четырех километрах от поселка Рыбный Уян, где нашли обломки самолета, их продолжают изучать следователи и эксперты Международного авиационного комитета. В МАК рассматривают три вероятные причины трагедии – влияние погодных условий, некорректная работа техники и человеческий фактор. Выделять какую-то приоритетную версию пока рано, считают в МЧС.

"Все версии на сегодняшний день исследуются соответствующим Международным авиационным комитетом, Следственным комитетом. Работает рабочая группа МЧС России и досконально, в мелочах разберется. Все материалы будут оформлены в установленном порядке и версии отработаны", - заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Детальную картину произошедшего помогут воспроизвести бортовые самописцы. Они найдены и уже отправлены в Москву для расшифровки. Пока же, отталкиваясь от видеоматериалов с места трагедии, авиаторы полагают, что самолету не хватило буквально 50 метров, чтобы набрать безопасную высоту и избежать столкновения с землей. Возможно, подвели двигатели. В МЧС отмечают высокий профессионализм пилотов. Экипаж Ил-76 считался одним из лучших в своем деле. За его спиной тысячи часов налета, в том числе и в самых сложных условиях. Семьи погибших получат один миллион 750 тысяч по страховке. И по одному миллиону от министерства.

"Большая трагедия для всей команды МЧС России, для родных и близких. И я выражаю слова соболезнования. Это трагедия. Но мы должны знать, что люди, которые погибли, они шли в бой. Они профессионально, проявив мужество и самоотверженность, защищали жизни людей, населенные пункты от огня. И они достойны уважения и почитания. И они до конца выполнили свой долг", - отметил Пучков.

Траурные мероприятия по разбившемуся экипажу пройдут на высоком уровне. Такое распоряжение дал глава МЧС Владимир Пучков. В Иркутске понедельник объявлен днем траура. Почести погибшим спасателям оказывают и в подмосковном Раменском, где базировался самолет. К главному входу на аэродром люди несут гвоздики и ставят свечи.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Крушение Ил-76 в Иркутской области

Другие новости

В других СМИ