В парке Нью-Йорка в День независимости США прогремел взрыв

Теги:  В мире  сша  взрыв

День независимости, который отмечают 4 июля в США, уже омрачен тревожными новостями. В Саудовской Аравии атаке смертника подверглось американское генконсульство. А за несколько часов до этого взрыв прогремел в Центральном парке Нью-Йорка. В полиции признают, что речь идёт о самодельном взрывном устройстве.

В половине третьего ночи у здания больницы на улице Палестины в Джидде останавливается автомобиль. Рядом здание мечети, напротив – генеральное консульство США. Из машины выходит мужчина и, пересекая парковку, направляется к дипмиссии, передает "ТВ Центр".

Неладное заподозрила охрана. Требование остановиться неизвестный игнорирует, стражи порядка берут его в кольцо и достают оружие. Раздаётся взрыв. Смертник погибает на месте, ранены двое или трое полицейских – данные сейчас уточняются. Их жизнь вне опасности. А спецслужбы пытаются выяснить, что за террористическая группа пыталась преподнести свой смертельный подарок американцам ко Дню независимости. Он отмечается и июля, и меры безопасности усилены в дипломатических миссиях США по всему миру. На этом фоне тревожной новостью стало сообщение о взрыве в самом центре Нью-Йорка.

Место происшествия – знаменитый Центральный парк, возле пересечения Пятого авеню и 62-й улицы. Трое молодых людей гуляют по лужайке, залезают на большие валуны, спрыгивают с них, в этот момент раздаётся громкий хлопок. Один из гулявших падает. Вверх поднимается дым. На место моментально прибывают полиция, спасатели, кареты скорой помощи. 19-летнего пострадавшего доставляют в больницу. По словам врачей, ему придётся ампутировать левую ногу. Ответ на главный вопрос вскоре дают в полиции.

"В это время года всегда много подобных "экспериментов". Так что это действительно было самодельное взрывное устройство. Но нет никаких оснований утверждать, что оно было заложено с целью причинения намеренного вреда", - сообщил руководитель группы по обезвреживанию взрывных устройств полиции Нью-Йорка Марк Торре.

"Мы намерены расширить сбор улик с помощью специально обученных собак, будем опрашивать свидетелей и искать видеозаписи. На данный момент у нас нет доказательств о том, что это был террористический акт. В День независимости Нью-Йорку ничего не угрожает", - отметил  представитель полиции Нью-Йорка Джон О'Коннелл.

Пиротехническое шоу в Центральном парке намечено на вечер. В стране отмечают 240 лет освобождения от господства британской короны.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ