На поддержку овцеводства в Ростовской области выделили 30 млн рублей

Теги:  Общество  животные  ростов

Более 30 миллионов рублей выделили в этом году на поддержку овцеводства в Ростовской области. Программа касается крестьянско-фермерских хозяйств. И способствует, в первую очередь, повышению цены на продукцию. Кроме того, полученные средства аграрии могут потратить на увеличение поголовья, закупку нового оборудования, семян для кормов.

Иван Григорьевич Домбровский – зоотехник со стажем: 40 лет в овцеводстве. За это время, рассказывает мужчина, пережил все – и процветание отрасли, и наступившие трудности.  Главная проблема - нехватка денег на разведение короткошерстной  породы. Для эффективной селекции нужно как минимум раз в два года закупать молодых баранов, передает "ТВ Центр".

"Купить барана производителя сейчас не менее 100 тысяч рублей  – одна голова. А одна голова, допустим, для нашего поголовья - это очень мало. Для нашего поголовья  надо купить не менее трех баранов. Это где то около 400 тысяч минимум, а то и более. А сдать баранину- 72 рубля за килограмм.  Вот так и выживали", - рассказал главный зоотехник сельхозпредприятия  Иван Домбровский.

Теперь, считают овцеводы,  в отрасли наступил долгожданный перелом. В Ростовской области стартовала федеральная программа "поддержки производства тонкорунной или полутонкорунной шерсти". За каждый килограмм, сданный на комбинат, заводчики краткошерстных пород получат еще и 70 рублей - надбавка от государства.

"Уровень софинансирования регионального бюджета - 8 процентов. Соответственно 92 процента – это деньги федеральные. А выплата производится по утвержденной ставке. Она будет порядка 70 рублей за 1 килограмм  немытой шерсти", - пояснил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

Программа  касается только крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. При правильном использовании дотаций, считают  овцеводы,   вырисовываются  неплохие перспективы. Поддержка  способствует повышению  цены на продукцию.

К примеру, в этом сельхозпредприятии четыре тысячи голов овец. Более половины – маточное поголовье. При получении государственной поддержки здесь планируют увеличить количество животных минимум на 20 процентов. Можно закупить больше семян для посева кормов, дополнительный инвентарь и племенных баранов - на разведение.

Пока это только планы, но уже сейчас видны первые результаты программы, говорят заводчики. Если еще в прошлом году здесь сдали 15 тонн шерсти и получили за них 1 миллион 200 тысяч рублей, то в этом, даже при сдаче на три тонны меньше, прибыль удваивалась за счет субсидий.

То, что деньги, выделенные по программе господдержки, в этом году будут освоены полностью, в местном минсельхозе не сомневаются. И в дальнейшем рассчитывают на возрождение отрасли.

Борис Карягин, Эдуард Ильин, "ТВ Центр", Ростовская область.

Другие новости

В других СМИ