Трудности понимания: Турция отказала России в доступе на "Инджирлик"

Теги:  В мире  турция  россия  эрдоган

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что не предлагал допускать российские военные самолеты на авиабазу "Инджирлик". Об этом ранее сообщили СМИ со ссылкой на самого главу турецкого МИД. По словам Чавушоглу, его неправильно поняли.

Что это было: пробный шар, продуманная утечка или действительно трудности перевода - так до конца никто и не понял. Утром со ссылкой на интервью главы МИД Турции государственному телеканалу TRT информационные ленты сообщили, что Анкара не против предоставить России доступ к базе "Инджирлик" для нанесения ударов по террористам в Сирии, передает "ТВ Центр".

"Мы собираемся сотрудничать со всеми, кто борется с "Исламским государством" (деятельность организации запрещена в России – прим. ред.). Мы сами боремся с ним. База "Инджирлик" была открыта для тех, кто противостоит ИГ, почему мы не можем начать сотрудничество с Россией?" – сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Сейчас "Инджирлик" используют ВВС США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии. То есть члены НАТО и союзники Вашингтона, входящие международную коалицию под его командованием. Россия к ней по понятным причинам отношения не имеет. И приглашение российских ВКС использовать этот аэродром выглядело одновременно сенсационно и, как минимум, странно. В Кремле сразу заявили, что никаких переговоров на этот счет никогда не было.

"Не знаю, были ли уже официальные коммуникации на этот счет по линии военных, успели ли они их возобновить. Если я не ошибаюсь, то нет. Мы это заявление услышали через СМИ. Безусловно, это важное заявление, его предстоит проанализировать должным образом и в политическом, и в военном плане, что сделают наши соответствующие органы", - отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Чуть позже ситуацию прояснил уже и сам министр иностранных дел Турции. Мевлют Чавушоглу заявил, что его неправильно поняли. Речь о предоставлении России доступа к базе "Инджирлик" не идет. Впрочем, и без нее российские ВКС прекрасно справляются, работая по террористам в Сирии из пункта базирования "Хмеймим". И этих возможностей нашим летчикам, как показала практика, более чем достаточно.

С базой "Инджирлик" действительно вышла оговорка. Но то, что Турция сейчас заинтересована в сотрудничестве с Москвой по решению сирийского вопроса, никто даже не оспаривает. И речь идет именно о политическом решении. Анкара, считают западные эксперты, уже готова даже изменить позицию по ключевому для нее вопросу - уходу Башара Асада. Так как заявленные геополитические цели оказались Турции не по силам. Там собираются осторожно сменить вектор и умерить аппетит. 

В западных СМИ уже появилась информация о том, что Анкара якобы наладила скрытый канал связи с официальным Дамаском через Алжир, чтобы обсудить ситуацию с курдами. Турция вроде бы всеми силами намекает, что свое отношение к сирийской светской оппозиции может и изменить. Турецкие политолог Эмин Эрендор на страницах Financial Times утверждает, что Анкара в ближайшие месяцы вообще выступит с предложением, которое в перспективе может привести к примирению между Асадом и Эрдоганом. Последний сейчас, кстати, активно налаживает ранее испорченные отношения.

"Мы развиваем отношения с Израилем и Россией. Сделанные в последние недели позитивные взаимные шаги дают нам надежду на будущее", - заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Фактическая международная изоляция и экономический провал сделали Эрдогана сговорчивее. К тому же, те цели, что преследует США и Саудовская Аравия в отношении Сирии, Турции сейчас не особенно нравятся. За океаном и в заливе выступают за федерализацию сирийского государства. А от такого расчленения соседней страны, учитывая курдский вопрос, может пострадать и сама Турция. И здесь уже нужно думать не о приросте территорий за счет Сирии, а о сохранении своих. Да и теракт в стамбульском аэропорту показал, что нейтралитет в отношении террористов не означает, что ты в безопасности.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Читайте также:

Турция стала самым популярным направлением у россиян за три дня

Политолог: Эрдоган не стесняется резко разворачивать курс государства

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ