Грузия инициирует проверку об агентурных связях Чатаева и Саакашвили

Теги:  Политика  саакашвили  турция

Российским спецслужбам необходимо перезапустить каналы обмена информацией с Турцией для предотвращения терактов. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Комментируя сообщения о том, что организатором взрыва в аэропорту Стамбула мог быть уроженец Чечни Ахмед Чатаев, Песков напомнил, что европейские страны и Турция уже не раз игнорировали предупреждения Москвы, А власти Грузии намерены расследовать информацию о возможных связях Чатаева с администрацией экс-президента Саакашвили.

В Грузии набирает обороты политический скандал, грозящий обернуться международным, передает "ТВ Центр". Поводом стало предположение турецкой стороны о том, что организатором атаки на аэропорт Стамбула 28 июня мог стать выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

Ранее он работал на террориста и лидера экстремистской группировки "Кавказский эмират" Доку Умарова. А после его гибели примкнул к "Исламскому государству" (деятельность двух организаций запрещена на территории России – прим. ред.). Национальный антитеррористический комитет России считает Чатаева главным вербовщиком группировки. Правоохранительными органами он разыскивался с 2003 года за участие в незаконных вооруженных формированиях.

И вот накануне некоторые грузинские политики заявили, что выходец из Северного Кавказа был завербован Михаилом Саакашвили, когда тот еще был президентом Грузии, и работал на него не менее успешно, чем на террористов.

"Этот знаменитый террорист, оказывается, был агентом Саакашвили и получал от него финансирование. Саакашвили менял ему один паспорт за другим. Когда речь идет об этом, то, естественно, существуют соответствующие доказательства в соответствующих органах", - сообщил министр Грузии по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц Созар Субари.

Ахмеда Чатаева неоднократно задерживали в разных странах. Дважды в Грузии. И ни разу, несмотря на неоднократные просьбы России, не состоялась его выдача Москве. У террориста был статус беженца в Австрии. И Европейский суд раз за разом отказывал в экстрадиции. В Грузии об Ахмете Чатаеве снова услышали во время спецоперации 2012 года по освобождению заложников  в Лопотском ущелье, недалеко от границы с Дагестаном. Силовики тогда задержали Чатаева и обвинили его в незаконном хранении оружия и взрывчатки. Но когда к власти пришла новая коалиция, прокуратура сняла с террориста все обвинения.

Об этом экс-президент страны Михаил Саакашвили не преминул напомнить своим оппонентам, когда стало известно имя подозреваемого в организации взрывов в аэропорту Стамбула.

"Он был арестован моим правительством в Грузии в ходе контртеррористической операции, которую возглавлял Георгий Лордкипанидзе. Сейчас он руководит одесской полицией. После смены правительства в 2012 году новые грузинские власти во главе с российским олигархом Иванишвили освободили Чатаева, так как многие провозгласили его политическим заключенным. Я, будучи президентом, возражал против этого, но приговор был отменен прокуратурой. И сейчас он на свободе после убийства такого огромного количества невинных людей", - написал Саакашвили в Facebook.

Почему президент, а им тогда был именно Саакашвили, не мог повлиять на прокуратуру, Михаил Николозович не пояснил. Прокурорская проверка, возможно, грозит сейчас ему самому. Грузинские власти намерены инициировать расследование об агентурных связях Чатаева и Саакашвили. Но пока дело не открыто, стороны обмениваются взаимными упреками. Мол, якобы фактов и улик, собранных силовиками экс-президента, оказалось недостаточно, чтобы держать террориста в тюрьме. Потому и отпустили. Пытаются оправдаться в Грузии.

"Эту грязную провокацию против властей Грузии и в целом грузинского государства затеяли Саакашвили и его команда. Участие Чатаева в стамбульском теракте еще не подтверждено, но Саакашвили и его команде сейчас на руку подобные клеветнические выпады, поскольку их не волнует судьба страны, для них главное - достичь своей цели", - заявил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили.

Цель провокации - опорочить Тбилиси в глазах международного сообщества. По мнению председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, страна не несет никакой ответственности за Чатаева, который покинул Тбилиси еще в 2013 году. Кстати, новая грузинская коалиция, так же как и ранее Европейский суд, категорически возражала против отправки террориста в Россию.

Лилия Акиньшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ