В Москве Ураза-байрам отпраздновали более 200 тысяч мусульман

Теги:  Общество  праздник  религия

Миллионы мусульман во вторник отмечают Ураза-байрам. Он знаменует окончание поста, длившегося священный месяц Рамадан. Широко празднуют этот день и в нашей стране. Масштабные торжества проходят в Москве - в Соборной мечети. Затем принято накрывать столы, приглашать гостей и дарить подарки. Верующих поздравил Владимир Путин. Президент отметил вклад мусульманской общины в развитие межнационального диалога в России.

На восходе новой луны у мусульман закончился священный месяц рамадан. От заката и до рассвета верующие поздравляли друг друга с праздником и спешили на утреннюю молитву, передает "ТВ Центр".

На подходах к мечетям в Москве очередь движется плавно. Мэрия столицы организовала дополнительные площадки для намаза. Изменилось и главное место празднования. В этом году центром празднования стала отреставрированная, а по сути возведенная заново Соборная мечеть. Здание вмещает около десяти тысяч человек. Но во вторник здесь значительно больше.

Люди занимали места прямо под открытым небом. Прилегающие к Соборной мечети улицы стали пешеходными. В столице, по данным Совета муфтиев России, на молитву пришли более 200 тысяч человек. В ожидании намаза и Махбуб Ислям. Гость из Пакистана в Москве по служебным делам. Говорит, был приятно удивлен такому вниманию к религиозному празднику.

"Это большой праздник для всех мусульман. Но я даже не мог предположить, что он так отмечается в России. Россия действительно многоконфессиональная страна", - отметил он.

Один из главных мусульманских праздников знаменует конец строгого поста. В месяц рамадан верующие ограничивали себя в пище и в развлечениях. Коран в это время предписывает обратиться к духовному самопознанию.

Ураза-байрам празднуют один миллиард 700 миллионов человек. Именно столько мусульман живет по всему миру. Сохранить этот мир в спокойствии, прекратить все конфликты призвал председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин. В рамадан Коран предписывает творить только благие дела, отметил проповедник. Однако во многих мусульманских странах продолжает проливаться кровь, гибнут сотни мирных людей.

"Истинно верующий мусульманин не может обидеть даже комара. Мы в этот месяц днями и ночами молились, просили нашего Господа, Всевышнего, дать разум тем, кто ступил на путь преступления и террора, мы молили Господа даровать мир на земле, жизнь, счастье, здоровье, благополучие людям, которые созданы нашим Творцом", - заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Под палящим солнцем и проливным дождем. В разных городах России верующие были вынуждены считаться с капризами природы. Ливень в Петербурге заставил пришедших к главной городской мечети молиться по колено в воде. И это не фигура речи. А те, кто не попал в "Ляля-Тюльпан", главную уфимскую мечеть, молился в 30-градусную жару. Намаз в столице Башкирии провел Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В мусульманских странах праздник ураза-байрам объявляется выходным днем. Традиции из года в год следуют и во многих российских регионах: Адыгея, Татарстан, Дагестан, Чечня. Третий год подряд дополнительный выходной получают жители Крыма. Ураза-байрам масштабно празднуется на полуострове после воссоединения с Россией и неофициально называется днем уважения к крымским татарам. Центром праздника стал Бахчисарай. В маленьком городке сохранились более 30 мечетей.

После намаза верующие поспешили по домам или в гости. Одна из традиций праздника разговения - встречаться с близкими, друзьями. Или просто заглянуть к соседям и за общим столом отведать сладостей, запретных во время строго поста. Если за один день обойти всех знакомых не удалось, ураза-байрам разрешает встретить в праздничном настроении еще два новых рассвета.

Павел Прокопенко, Дарья Жаркова, Михаил Федоров, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ