Зонд Juno начал передачу сигнала с орбиты Юпитера

Теги:  Космос  ученые  наука

Зонд НАСА Juno успешно вышел на орбиту самой большой планеты солнечной системы - Юпитера. Планируется, что в течение двух лет аппарат будет собирать важнейшую научную информацию. По словам экспертов, это первая миссия подобного уровня, которая поможет получить самые подробные сведения о небесном теле.

Путешествие длиной почти пять лет закончилось. Американский зонд "Юнона" вышел на орбиту Юпитера. Решающий маневр выполнялся практически вслепую. Он был запрограммирован заранее. Все устройства аппарата, в том числе и камера, были отключены. За зондом следили только с помощью радиосигналов. Юнона включила свой двигатель на 35 минут и, замедлив скорость, попала в гравитационное поле самой большой планеты Солнечной системы, передает "ТВ Центр".

"Это будет первая миссия, которая заглянет внутрь Юпитера. У нас есть оборудование, которое позволит заглянуть на сотни миль вглубь атмосферы, изучить магнитное поле и гравитацию Юпитера - это позволит понять, на что похожа эта планета. Есть ли у нее твердое ядро? Или Юпитер больше похож на звезду, у которой нет твердого ядра?" – указала замдиректора по научной коммуникации в НАСА Мишель Таллер.

"Юнона" – не первый американский аппарат исследующий Юпитер. Зонд "Галилео" находился на его орбите восемь лет. Но в отличие от него, нынешняя станция впервые будет двигаться не по экваториальной орбите, а по полярной. Работать придется в чрезвычайно агрессивной среде - среди плотных слоев осколков и пыли, под воздействием радиации и сильного магнитного поля планеты. Именно поэтому Юнону сконструировали как танк.

"Это гигантская коробка, состоящая из 400 фунтов титана, который защищает жизненно важные органы Юноны. Я имею в виду, что там лежат компьютер и мозги - это все чувствительная электроника. Мы должны защитить все это, потому что возле Юпитера - самая агрессивная среда во всей солнечной системе, это планета на стероидах с чрезвычайно сильной радиацией", - рассказал научный руководитель проекта Скот Болтон.

Согласно мифологии, Юпитер скрывал свои шалости за облаками. И только его жена Юнона могла видеть сквозь них. Именно поэтому зонд назвали в честь древнеримской богини.

"Атмосфера Юпитера очень холодная и облака закрывают нам то, что внутри. Впервые на этом аппарате стоят микроволновые и инфракрасные приборы. Они могут видеть сквозь облака. Юпитер - это главная планета. Если все остальные планеты собрать вместе, из них не получится одного Юпитера. Он дирижирует всей солнечной системой. Все подчиняются ему. И, конечно, понять, как он устроен и как он образовался, для ученых очень важно", - отметил доцент физфака МГУ Владимир Сурдин.

Изучив Юпитер, ученые надеются понять, как происходит создание небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной. Кроме того, ученые рассчитывают также вести наблюдение за спутниками планеты и не исключают вероятность обнаружения новых. В ближайшее время эта научная станция развернет свои солнечные батареи в направлении Солнца. За 12 месяцев Юнона совершит 37 витков вокруг Юпитера. Но заглянув в его недра, зонд сойдет с орбиты и полностью сгорит в атмосфере газового гиганта.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ