Дольщики из Химок два года ждут завершения строительства дома

Теги:  Общество  химки  дольщики  подмосковье

Дольщики нового жилого комплекса в Химках уже два года ждут своих законных квартир. Люди честно заплатили деньги. Но потом застройщик неожиданно исчез. Работы остановились. Ситуацию можно сдвинуть с мертвой точки, если официально признать дом "проблемным объектом". Но администрация города медлит с этим.

Жилой комплекс "Авиатор" - красивый и гордый исполин среди зелени подмосковных Химок. Но для владельцев жилья новоселье пока не состоялось. Работы тут прекратились почти год назад и заброшенную строительную площадку обманутые дольщики теперь разглядывают через забор, передает "ТВ Центр". Иногда охранники их все же на территорию  пускают, чтобы те смогли рассмотреть свои недостроенные метры.

Еще в 2014 году каждый из них заплатил за свое новое жилье по несколько миллионов. Застройщик, компания "Верта", полученные средства вроде бы переводила в банк, покрывая залоговую стоимость квартир, даже раздала справки и соответствующие документы дольщикам. В реальности деньги на счета не поступали. Дом с крышей, почти полным комплектом окон и готовыми к подключению коммуникациями, неожиданно бросили. Рабочие с площадки съехали, а руководство компании перестало отвечать на любые звонки.

"Застройщик попал в довольно сложную ситуацию. Он на сегодняшний день является несостоятельным", - заявил замруководителя администрации городского округа Химки по строительству и архитектуре Вадим Водопьянов.

Лопнувшую строительную компанию сейчас разыскивают органы прокуратуры и МВД. А все проблемы с обманутыми дольщиками вынуждена решать администрация Химок. Для завершения работ им надо нанять новых подрядчиков и подготовить все документы. Но будущие жильцы этой высотки считают, что чиновники специально затягивают процесс, не желая портить статистику. Дольщики уверены, если их дом официально признать "проблемным объектом", то завершить строительство можно всего за три месяца.

"Администрация говорит, что признавать дом проблемным они не будут, опираются на какие-то нереальные факты, что этот закон нам не подходит, уговаривают, умоляют, говорят, что они ведут активную работу", - говорит дольщик Дина Бондарева.

"На сегодняшний день объект не признан проблемным, но все мероприятия - подготовительного периода и поиск застройщика – происходят", - отвечает на это Вадим Водопьянов.

Представитель администрации уверяет, владельцев квартир в этом жилом комплексе власти не бросят. В местном управлении строительства всегда готовы к диалогу. Просто для решения проблемы с достройкой "Авиатора" нужно время. Вдобавок к тем двум годам, в течение которых  люди платят ипотеку и мечтают о новоселье.

Андрей Сидоренко, Андрей Булычев, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин предложил создать фонд помощи обманутым дольщикам

Дольщики из Пушкина девять лет ждут начала строительства дома

Дольщики в Балашихе разбили палаточный лагерь под стенами своей многоэтажки

Другие новости

В других СМИ