Памятнику Пушкину в Москве вернут первоначальный облик

Теги:  Общество  памятник  писатель  история  москва  реставрация  культура  поэт

Поэт на ремонте. В Москве начинается реставрация памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Процедура необходимая. В последние годы на монументе отчетливо были видны трещины, повреждения коррозией, разрывы звеньев бронзовых цепей. После завершения работ москвичи и гости столицы увидят монумент таким, каким его еще в 1880 году задумывал скульптор Александр Опекушин.

"Пушкин наше все", - уверен пенсионер Николай Воронцов. Каждый раз, проходя мимо памятника, он останавливается, чтобы с любимым поэтом встретиться взглядом. Правда, общение с бронзовым Пушкиным пока придется прервать. К работе приступили реставраторы, передает "ТВ Центр". Жители надеются, что в скульптуре сохранится дух старины.

"Пушкин в нашей памяти. Он все время должен быть таким. Чтобы люди видели, что это не новый Пушкин. "О, пойдем смотреть Пушкина!" Люди приезжие будут думать, что он новый, а на самом деле он останется старым", - говорит Воронцов.

То, как на самом деле выглядел "старый" памятник - исходный проект архитектора Опекушина - теперь помнят только старожилы и археологи. Монумент, возведенный в 1880 году, с тех пор заметно видоизменился. И успел переехать с другой стороны улицы, через 70 лет после установки.

"Тот монумент, который мы видим сейчас, совсем не отражает той исторической правды. Он не такой, каким был изначально придуман. Реставраторам предстоит серьезная работа", - сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Только на научные исследования у реставраторов ушел целый год. Все это время они брали пробы, делали макрофотографии, анализировали и пришли к печальному выводу, что на большей части поверхности памятника запущены процессы недоброкачественной коррозии. Реставратор-технолог Нина Зайцева считает, что в советские годы монумент слишком усердно и часто мыли. Тогда как памятники нуждаются в деликатном обращении.

"Это был 1950 год. И это надо было сделать быстро. Это надо было сделать за одну ночь. И это героический поступок. Они поставили рельсы, перекатили его сюда", - рассказывает реставратор-технолог реставрационных мастерских "Наследие" Нина Зайцева.

Современных реставраторов и археологов никто не торопит. У них есть время и бюджет в размере около 25 миллионов рублей. Задача - вернуть памятнику изначальный облик, задуманный автором. Уберут надписи, клумбы с цветами, укрепят саму конструкцию.

"Затем мы подойдем к стилобату, основанию нашего памятника, которое, как вы видите сейчас, несколько разъезжается. Это визуально хорошо заметно по швам. Мы это все разберем, сделаем хорошее бетонное основание", - делится планами замгендиректора "Наследие" Дмитрий Стадник.

Единственное, к чему решено не возвращаться, так это к изначальному местоположению монумента. Бронзовый Пушкин останется в центре площади.

Кристина Одиноченко, Александр Голубев. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Москве отметили день рождения Пушкина

В Москве начал работать Музей русского импрессионизма

Другие новости

В других СМИ