Кремль с оптимизмом воспринял доклад британского парламента по России

Теги:  В мире  великобритания  песков  лондон

Укрепить сотрудничество с Россией и одновременно расширить санкции. С такими противоречивыми призывами выступил британский парламент. Комитет по обороне опубликовал доклад, посвященный отношениям с нашей страной. В документе говорится о необходимости сдерживания Москвы и наращивания военной мощи. При этом депутаты признали: в Лондоне плохо знают и понимают Россию, что затрудняет диалог. В Кремле доклад восприняли с оптимизмом, хотя не согласились с рядом формулировок.

Свой доклад комитет по обороне британского парламента выпускает аккурат в преддверии саммита НАТО, сообщает "ТВ Центр". Его суть - это фактически позиция, которую Лондон, видимо, озвучит в Варшаве. Правда, как она будет реализовываться на практике, до конца не очень понятно.

"Диалог между НАТО и Россией важен для снижения риска военной эскалации и ошибочного понимания с обеих сторон. Это не является несовместимым с теми отношениями враждебности, на которую указывает последнее развитие событий. Именно поэтому мы приветствуем возобновление работы Совета НАТО-Россия как важного шага на пути восстановления диалога между Россией и Западом, хотя результаты и будут лимитированы", - говорится в документе.

И это уже хороший сигнал, считают в Кремле, учитывая привычки Лондона сворачивать диалог вообще, даже в самых чувствительных областях. Так что этот документ, пояснил пресс-секретарь российского президента, в первую очередь, стоит рассматривать именно с позитивной стороны. 

"Конечно, проявление желания к общению - это то, что вызывает удовлетворение и то, что полностью корреспондируется с последовательной позицией Москвы о том, что только посредством диалога можно и должно решать и международные проблемы, и проблемы двусторонних отношений", - заявил Дмитрий Песков.

Но негатива в данном британском докладе, разумеется, больше. И это вторая сторона медали, где черным по белому обозначена необходимость антироссийские санкции усилить, расширив список должностных лиц под них попадающих, мощь НАТО увеличить, дабы обеспечить сдерживание России. Хотя это именно альянс расширяется на восток, перебрасывая не только войска и технику, но и фактически давая старт первому этапу создания ПРО в Румынии. Так что кого стоит сдерживать, подчеркивают в Кремле, вопрос безусловно спорный.

"Система ПРО важна, поскольку альянс наблюдает распространение баллистических ракет и НАТО должна иметь возможность защищать территорию и население стран от потенциальных нападений. Эти усилия не направлены против России, они направлены против угрозы извне Евроатлантического региона. Кроме того, важно помнить, что речь идет об оборонительной системе, это не наступательное вооружение", - заявил глава НАТО Йенс Столтенберг.

Изначально ПРО предполагало защиту от иранской ядерной угрозы. Но теперь ее не существует, а противоракетная система осталась. Ее создание сейчас активно финансируется, как, впрочем, и само НАТО. А ведь еще недавно Вашингтон жаловался, что поступления от стран неуклонно падают. Но раскрутка российской угрозы уже приносит дивиденды.

В следующем году, по словам Столтенберга, альянс увеличит расходы на 8 миллиардов долларов. Среди его членов Британия, кстати, изначально занимала одну из самых жестких позиций в отношении России. И эту позицию, что подтверждает доклад, Лондон вряд ли изменит.

"Я думаю, что никакие новые руководители не изменят своей позиции. Это, понимаете, для них вопрос ценностный. Это надо понимать, что для них позиция очень жесткая - в ценностных категориях. Любой лидер, который сегодня попытается в Британии изменить эту позицию, завтра будет освистан всем британским населением", - рассуждает профессор Департамента политической науки ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Лондон выступает в одном ключе именно с ЕС, из состава которого собирается выйти. Хотя это тоже пока под вопросом. В докладе оборонного комитета Великобритании говорится, что Крым был именно аннексирован. Утверждается об агрессии России в отношении Украины. С ней уже все понятно - в Брюсселе четко пояснили, что ни НАТО, ни членство в Евросоюзе Киеву не светит. А вот санкции в отношении России, судя по всему, останутся. Хотя, кажется, уже всем в Европе понятна их ущербность для экономики и бесперспективность. Но тут, видимо, дело принципа.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Читайте также:

Брюссель торопит Великобританию с выходом из ЕС

Другие новости

В других СМИ