В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг приюта "Дом старчества"

Теги:  Общество  чиновник  екатеринбург

В Екатеринбурге разгорается новый конфликт вокруг приюта "Дом старчества". По решению суда работа частного социального заведения приостановлена до устранения нарушений. На это отведен месяц. При этом сейчас приставы пытаются переселить постояльцев в государственные учреждения. Однако все наотрез отказываются уезжать.

Трехэтажный особняк почти в центре Екатеринбурга стал приютом для полусотни пожилых людей. Одинокие и в большинстве своем нетрудоспособные, они довольны всем – всегда чистые кровати, горячее питание. Но что старикам хорошо, для властей – нарушение закона. По требованию прокуратуры суд вынес решение приостановить деятельность учреждения. Уже на следующее утро сюда явились судебные приставы, передает "ТВ Центр".

"Выселить граждан всех. И нами уже будет приостановлена полностью деятельность. Будут опечатаны все двери, все окна, чтобы дальше не эксплуатировалось данное здание до отмены данного постановления", - сообщила  судебный пристав-исполнитель Ленинского района Екатеринбурга Дарья Карпова.

Вряд ли суд предполагал, что исполнить его решение, на практике окажется так сложно. Опечатать здание с находящимися внутри людьми нельзя. А постояльцы выезжать отказываются наотрез. И предложения местных властей переселиться в государственные приюты воспринимают в штыки.

"Это они говорят, потому что они тут не жили. На улице не валялись. Здесь мы привыкли более-менее, живем. Как говорится, это нам уже родные стены. А там, что? Все по новой? Оттуда же бегут", - рассказал постоялец приюта Ислам Исламанбеков.

Выселить людей насильно никто не имеет права. Однако и обстоятельства складываются так, что держать оборону долго вряд ли получится. Свою деятельность хозяйка приюта уже приостановила. Согласно решению суда, она теперь не имеет права закупать продукты, содержать  здание и обеспечивать уход за лежачими постояльцами.

Впрочем, это обстоятельство для суда никакого значения не имеет. Решение о приостановке деятельности приюта вынесено в связи с несоблюдением некоторых санитарно-эпидемиологических норм, в свою очередь не слишком существенных для стариков, которым больше идти некуда.

"Должно быть озеленение вокруг, должна быть площадка не менее четырех соток для отдыха граждан, должны быть мусорные баки отодвинуты на 25 метров. Я прошел, посмотрел – здесь все промыто, довольно аккуратно, люди накормлены", - отметил замначальника отдела технологии соцобслуживания министерства соцполитики Свердловской области Александр Брылин.

На устранение нарушений суд дал приюту один месяц. Однако дело не только во времени, признаются в администрации дома престарелых. Некоторые требования, им физически не удастся выполнить.

"Например, спортивная площадка. У нее тоже есть размеры, мы просто здесь не можем ее сделать", - сетует администратор приюта Ирина Шикунова.

Этой весной приют уже был в центре скандала. Тогда им руководил бывший священник Алексей Новожилов. Он предоставил пожилым людям крышу над головой, в остальном, они оказались полностью предоставлены сами себе. Когда в дом престарелых приехала пресса, один из его постояльцев, не способный о себе позаботиться, обнаженный лежал на полу. Новожилов оказался под следствием. В приют пришла новая администрация. Сейчас ситуация другая – за подопечными пристально следят, но вот результат тот же. Теперь ухаживать за постояльцами нельзя по решению суда.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ