Политолог: Россия и Турция нашли точки соприкосновения по Сирии

Теги:  сирия  турция  События. 25-й час

Россия сделала дружественные шаги в сторону Турции, потому что Москва и Анкара нашли общие точки соприкосновения по Сирии. Такое мнение высказал политолог Иван Стародубцев в интервью "ТВ Центру".

Россия уже не раз передавала Турции информацию о террористах, нашедших в этой стране убежище. Почему Анкара отказывалась от их выдачи? Будет ли турецкое руководство и дальше заигрывать с экстремистами или на фоне последних событий можно ждать сближения наших стран в борьбе с общей угрозой?  В программе "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил эту проблему с политологом, специалистом по Турции Иваном Стародубцевым.

- На территории Турции действует исламский радикальный интернационал. И Эрдоган прямо обвиняет "Исламское государство" (организация запрещена на территории России – прим. ред.) во всех тех террористических атаках, которые были совершены в Турции в последнее время. Я думаю, что речь идет о каких-то ячейках, которые относительно автономны, они питаются от спонсоров.

Речи о совместной эксплуатации Турцией и Россией базы "Инджирлик" не идет. Потому что там хранится ядерное оружие США. Это своего рода турецкий пробный шар. Они любят пригласить всех вместе – антагонистов и друзей – и посмотреть, что из этого выйдет. Заодно пораздражать Америку, которая поддерживает сирийских курдов.

Сейчас на смену внешней политики Давутоглу приходит новый вариант внешнеполитического курса, говорящий о том, что мы будем уменьшать количество врагов по периметру нашей границы, мы будем расширять кольцо мира. И единственное, чем можно объяснить, что Россия сейчас сделала такие резкие дружественные шаги в сторону Турции, это то, что Москва и Анкара нашли общие точки соприкосновения по Сирии. 

Программа "События. 25-й час"

Читайте также:

В Алеппо сирийская армия отражает масштабную атаку террористов

Асад назначил новое правительство Сирии

Россия и Турция согласовали общую позицию по Сирии

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ