В Ленинградской области устраняют последствия непогоды

Теги:  санкт-петербург  Стихия  гроза

Несколько российских регионов во власти непогоды. Дожди, грозы и сильный ветер оставили без света около шести тысяч жителей Ленинградской области. От удара стихии пострадали республика Марий Эл, Хабаровский и Краснодарский край. В Ульяновске выпал крупный град. Но самая сложная ситуация в Амурской области. Многие дома подтоплены.

Яркие крыши, высокие заборы – точно поплавки – единственная возможность разглядеть границы участков. В Белогорске под воду ушли почти 300 дачных домов. Примерно такая же картина в Селемджинском и Ромненском районах: дождевые паводки накрыли десятки жилых строений. Около 30 человек пришлось эвакуировать, передает "ТВ Центр".

До этого вряд ли дойдет, уверены гидрологи. Вода постепенно начинает убывать. И если в ближайшее время Амурскую область вновь не накроют ливни, то стихия через день-два совсем отступит. Главный удар пришелся на северные районы. Порывы ветра – местами до 20 метров в секунду – срывал щиты, валил деревья. А улицы превращались в бурные реки, форсировать которые даже большегрузам не под силу. Пассажирам одной из маршруток и вовсе пришлось воспользоваться запасным выходом. Благо, люк оказался достаточно широким.

Йошкар-Ола вторые сутки не может оправиться от сильнейшего ливня. Не то что разметка – даже разделительная полоса ушла под воду. Пробираться по городским лабиринтам приходилось по памяти. Заливать продолжает и Краснодарский край. Всего за полчаса там выпала половина месячной нормы осадков. Накануне стихия парализовала движение общественного транспорта. Впрочем, спустя несколько часов трамвайчики, почти что водные, вновь вышли на улицы города. Сами жители южной столицы отнеслись к капризам природы с присущим чувством юмора.

В столицу гондольеров предложили переименовать свой город и жители Ульяновска. Ливневые стоки не справлялись с дождевыми потоками. Люди были вынуждены переходить улицы по колено в воде. Те, у кого резиновых сапог не оказалось, справлялись подручными или, скорее, подножными средствами. В Интернете уже объявлен конкурс на лучший видеоролик "после дождя будет радуга".

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ