В беспорядках в столице Абхазии пострадали 17 человек

Теги:  полиция  абхазия  Беспорядки  митинг

17 человек пострадали в результате беспорядков в столице Абхазии - Сухуме. Девятерых госпитализировали. Столкновениями накануне закончился митинг оппозиции. Демонстранты требовали перенести на осень референдум о досрочных выборах президента и отправить в отставку главу МВД страны.

Митинг у стен здания МВД в центре Сухума внезапно перестает быть мирным. Демонстранты начинают раскачивать ограждение и вскоре выламывают ворота. Охрана до последнего пытается сдержать толпу, но когда протестующие прорываются к зданию и начинают попытку штурма, на площадь выезжает пожарная машина с водометом, передает "ТВ Центр".

В давке получают повреждения и простые граждане и сотрудники милиции. Видимо, это остужает пыл протестующих. Они отступают, соглашаются на переговоры и уже спокойно заходят внутрь. В это время другие переговоры идут в здании администрации президента. Конструктивно настроенные представители оппозиции излагают президенту Абхазии свои требования: уволить главу МВД Леонида Дзяпшба и перенести референдум о доверии главе республики с 10 июля на осень. В первым Рауль Хаджимба и итоге соглашается, но переносить референдум, на которой настаивала сама же оппозиция, не намерен.

"Я никаких референдумов отменять не буду. Референдум назначен на 10 число и он будет. Никаких других позиций не может быть. Я пока разговаривал с ними, понял, что там какая-то часть людей пошла в сторону милиции. То есть их не интересует наше мнение, пока, во всяком случае. Но я вас всех призываю к тому, что надо выдержать эту ситуацию. Мы не должны заставить себя, в первую очередь, поддаваться этим провокациям", - заявил президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

На штурм здания МВД демонстранты пошли сразу же после того, как на съезде оппозиция приняла резолюцию с требованиями к президенту. Документ был направлен в администрацию, но времени на его рассмотрение Хаджимбе не дали.

"Мы видим весь беспредел, который происходит в Республике Абхазия. Похищения людей, разбои. В конце концов, точка кипения подошла к такому, что мы не можем уже терпеть и вышли уже на улицу. Проект резолюции готов. Мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел и прекращения всего этого беспредела. И если президент не примет такое решение, примет решение народ за него", - отметил лидер республиканской общественной организации Дмитрий Дбар.

Съезд проводили прямо на улице, у стен филармонии, двери которой оказались заперты. Что неудивительно. Директор зала узнал о намерении провести мероприятие накануне из соцсети. Непримиримая оппозиция, видимо, очень торопилась, почувствовав за пять дней до референдума, что его итоги будут совсем не такими, каких она ожидала. Среди выступавших были те, кто пытался призвать разгоряченную толпу к разуму.

"Референдум - это единственный законный путь высказать свое отношение, которое сегодня испытывают граждане к действующей власти. Референдум - это альтернатива беззаконию, альтернатива массовым беспорядкам. Референдум - это возможность укрепить основы нашего государства. Мы призываем всех, все здоровые силы, всех государственных деятелей к разуму, к ответственности", - указал руководитель фонда социально-экономических и политических исследований Аслан Бжания.

На специальной пресс-конференции поздно вечером президент Хаджимба назвал случившееся безответственной попыткой дестабилизировать обстановку в республике и еще раз попросил оппозицию действовать в рамках закона. Прокуратура уже начала проверку, на время которой глава МВД Дзяпшба отстранен от должности. В России события в Сухуме считают исключительно внутренним делом Абхазии и призывают стороны к цивилизованному диалогу и рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ