Великобритания признала вторжение в Ирак ошибкой

Теги:  В мире  великобритания  ирак  военный

Комиссия по расследованию участия Великобритании во вторжении в Ирак признала, что решение премьер-министра Тони Блэра было принято преждевременно, а обоснования военной операции не были достаточными. В докладе указывается, что власти не исчерпали все возможности разрешить конфликт мирным путем.

Глава Тайного совета Великобритании сэр Джон Чилкот опубликовал доклад о расследовании участия страны в войне в Ираке, передает "Интерфакс".

"Мы должны использовать этот доклад, чтобы убедиться, что все ошибки войны в Ираке больше никогда не повторятся", - заявил Чилкот.

В документе, в частности, указывается, что решение о вторжении Тони Блэра, который был тогда премьер-министром, принял до того, как исчерпали себя возможности разрешить конфликт мирным путем.

"В марте 2003 года от Саддама Хусейна не исходило непосредственной угрозы", - заявил Чилкот, оглашая итоги независимого расследования, которое началось в 2009 году. По его словам, Ирак действительно имел некоторые запасы химического и биологического оружия, однако опасность этого оружия "преподносилась с такой степенью однозначности, которая не была оправдана".

Вторжение коалиции США в Ирак началось в 2003 году, оно привело к гибели более чем ста тысяч жителей ближневосточной страны, погибли также 4,5 тысячи американцев и 179 британцев.

Предлогом для вторжения американо-британских войск в Ирак в 2003 году стало утверждение западных спецслужб об обладании режима Саддама Хусейна оружием массового поражения, хотя инспекторы ЮНМОВИК (Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям), посетившие Ирак, пришли к обратному выводу.

Их мнение, однако, было проигнорировано Вашингтоном и Лондоном. Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш-младший намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию, благодаря которой западные компании могли бы получить контроль над месторождениями иракской нефти. После этого британская пресса стала называть Блэра "пуделем Буша".

Читайте также:

Кремль с оптимизмом воспринял доклад британского парламента по России

В Германии предложили выдать недовольным Brexit британцам гражданство ЕС

Власти Шотландии заявили о намерении остаться в ЕС

Другие новости

В других СМИ