Тони Блэра могут привлечь к ответственности за иракскую кампанию

Теги:  Политика  война  великобритания  ирак  блэр

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр может быть привлечен к ответу за обман, который позволил ему втянуть страну в войну с Ираком. В 2003 году Саддам Хусейн не представлял для Запада угрозы, а данные об оружии массового поражения в Ираке тот же Блэр умышленно преувеличивал. К такому выводу пришла независимая комиссия во главе с Джоном Чилкотом, в Лондоне был представлен ее доклад. Британская оппозиция уже готова привлечь Блэра к суду. А власти Ирака намерены предъявить иск самой Великобритании.

На плакатах призывы заключить бывшего  премьера Великобритании в тюрьму. На руках и деньгах символическая кровь. На лицах маски, похожие на лица Тони Блэра и американского президента Джорджа Буша. Так британцы выражают свои антивоенные настроения.

"Почему рядовых солдат могут судить за военные преступления, а политиков, которые нам лгут, нет?", - недоумевает активистка движения "Стоп война" Линдси Герман.

Этого доклада ждали целых семь лет, отмечает "ТВ Центр". В печатном виде полная версия расследования вчетверо больше романа "Война и мир". В документе, по сути, ничего нового. То, что вторжение войск НАТО в Ирак было ошибкой и в нем не было никакой необходимости, все признавали давно. Но доклад все равно стал информационной бомбой. Ведь его можно считать официальным обвинением и основанием для наказания тогдашних властей Великобритании, в частности премьера Тони Блэра.

"Великобритания решила присоединиться к операции по вторжению до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны. Военные действия в то время не были последним способом. Садам Хуссейн не представлял угрозы в марте 2003-го. Были сделаны неоправданно категоричные выводы относительно угрозы, исходящей от иракского оружия массового поражения", - пояснил руководитель комиссии по расследованию причин войны в Ираке Джон Чилкот.

Выводы относительно иракской угрозы были сделаны на основании небольшой пробирки с неизвестным веществом. Именно ей потрясал на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл. И утверждал, что в Ираке тысячи таких пробирок, способных разом уничтожить полмира.

Не удалось ему убедить в этом только Россию, Францию и Китай. Только эти три страны пригрозили наложить вето. Несмотря на отсутствие резолюции Совбеза, но с молчаливого согласия большинства его членов, войска союзников вторглись в Ирак, проигнорировав очевидные угрозы.

"Риск внутренних противостояний в Ираке, действия Ирана, преследовавшего свои интересы, нестабильность в регионе и действия "Аль-Каиды" в Ираке – все эти риски были определены и известны еще до вторжения. Господина Блэра предупреждали, что военные действия повысят угрозу со стороны "Аль-Каиды" в отношении Британии и британцев. И что военный арсенал Ирака может оказаться в руках террористов", - пояснил Чилкот.

Но бывший тогда премьером Тони Блэр очень настаивал на участии в этой операции. Есть информация, что он подчинился желанию Вашингтона. В те времена английского политика даже дразнили американским пуделем. В прошлом году Блэру пришлось признать, что военная операция в Ираке стала одной из главных причин появления на свет запрещенного в России "Исламского государства". Экс-премьер тогда просто извинился за то, что разведданные были неверными и за некоторые ошибки в планировании.

Цена этих ошибок - 179 погибших британских военных, 150 тысяч, только по официальным данным, мирных жителей. А также развал государственного строя в целом ряде стран Ближнего Востока и разгул терроризма.

Их сын погиб в июне 2003-го. Капралу Миллеру был 21 год. Сейчас до сих пор не пришедшие в себя от горя родители вновь и вновь вспоминают последние слова их Саймона перед отправкой в Ирак. Только понимают их смысл теперь совсем по-другому.

"Перед тем как сесть в самолет, он сказал: "Пап, там безумец, у которого есть оружие массового поражения. Его нужно остановить". Но сейчас я понимаю, что безумцем, в первую очередь, был тот, кто отправил наших сыновей на смерть. Это был Блэр. И может быть, если он пробудет в тюрьме до конца своих дней, это хоть как-то восстановит справедливость", - заявил отец погибшего солдата Джон Миллер.

В среду утром Блэр, выйдя из своего дома, молча прошел мимо толпы дежурящих у дверей журналистов и умчался на машине. Вслед ему неслось "военный преступник". Чуть позже он сделает заявление: мол, готов нести ответственность за все ошибки, сделанные в ходе иракской кампании.

"Я это сделал по тем причинам, которые озвучил. Я и сегодня настаиваю на своей правоте. Я понимаю, почему другие могут со мной не согласиться. Но в то время я был легитимно избранным премьер-министром, и, я думаю, что лучше принимать решения, чем бездействовать. Люди могут критиковать меня за то решение, которое я принял. Но если эти люди читали доклад и если они честны сами с собой, они должны понимать, что не следует критиковать решение, принятое по искреннему убеждению", - сказал экс-премьер.

Одна часть британцев требует военного трибунала. Другая, в частности депутаты-лейбористы и представители шотландской национальной партии, хотя бы начать судебное расследование. Иракские парламентарии после публикации доклада намерены обратиться к правительству с требованием подать в суд против Великобритании и ее союзников.

Лилия Акиньшина, Юлия Олейник, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ