Акция против роста тарифов ЖКХ в Киеве стала самой массовой после Майдана

Теги:  тарифы  жкх  евросоюз  Украина  протест

Тысячи людей вышли на улицы Киева с требованиями снизить тарифы ЖКХ. Участники акции пригрозили устроить новый – "тарифный майдан", если правительство не прислушается к мнению народа. Среди прочего митингующие припомнили властям до сих пор не выполненные обещания повысить зарплаты до европейского уровня. А представители политических сил, которые разделяют эту же точку зрения, продолжили свой протест в Верховной Раде, полностью парализовав ее работу.

Отчаянный шаг профсоюзов назван Всеукраинским маршем против тарифного геноцида. Центральные улицы Киева блокированы. Учителя, врачи, студенты и пенсионеры двумя колоннами шли в правительственный квартал, передает "ТВ Центр". С 1 июля платить за ЖКХ придется в два раза больше, и это притом, что реальные доходы украинцев уменьшились почти втрое.

Акция протеста стала самой массовой после Майдана. Организаторы заявили о 50 тысячах человек, в МВД насчитали 20 тысяч. Такие же митинги в Одессе, Херсоне и Полтаве.

Президент действовать предпочел кулуарно. Он провел закрытую встречу с лидерами парламентских фракций, но как минимум с двумя из них диалога не вышло. "Батькивщина" и радикалы выступают против европейской тарифной политики. В Верховной Раде они срывали заседания, блокируя трибуну. А на митинге Ляшко и Тимошенко выставили себя главными защитниками народа.

"То, что сегодня происходит, это не политика государства. Просто уменьшают численность населения на Украине", - заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Нация нищих, нация получателей субсидий. Дальше нет, нет! Мы сильная нация, нас власть грабит и дурит. Наша сила в нашем единстве", - сказал лидер радикалов.

Тимошенко и Ляшко потребовали расследовать коррупционные скандалы в окружении президента и снизить тарифы. Впрочем, по мнению ряда экспертов, эти заявления – всего лишь предвыборный ход. Премьер Гройсман попытался взять ситуацию под контроль. Он тоже встретился с представителями протестующих, но смог пообещать только повышение социальных стандартов на 10 процентов. Денег на большее в бюджете нет.

"Всегда можно давить-давить, забирать у людей до какого-то периода. А потом люди встают и сметают это все. Я считаю, что власть оказалась, к сожалению, антинародной в очередной раз. Правительство оказалось неспособно в очередной раз вывести страну из кризиса", - считает депутат Верховной Рады Вадим Рабинович.

Кабмин рассчитывает на помощь Международного валютного фонда, но транши откладываются. Пауза вызвана политическим кризисом в стране и коррумпированностью власти. Чтобы снова получать кредиты Киев вынужден беспрекословно выполнять все требования МВФ.

"Повысить тарифы заставил Запад, Международный валютный фонд. Вот сегодня по улицам Киева ходят люди с плакатами "Европейским ценам – европейскую зарплату", но им никто европейскую зарплату никогда не обещал. Вот сейчас им Европа продиктовала, по каким тарифам они будут жить", - отметил замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Однако такая политика грозит обернуться кризисом неплатежей, у людей просто не хватит денег на коммуналку. При этом столичное предприятие "Киевэнерго", которое обеспечивает теплом 3/4 домов в городе, уже оказалось в критическом состоянии из-за долгов за газ. Мэр Кличко, всерьез заговорил о возможном срыве отопительного сезона.

Пётр Вершинин, Николай Жуков, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ