Президент Абхазии Хаджимба готов уйти в отставку

Теги:  В мире  абхазия  референдум

Митинг в поддержку руководства Абхазии прошёл в Сухуме. У здания администрации президента собралось около тысячи человек. Митингующие требовали привлечь к ответу организаторов прошедших в городе беспорядков. В свою очередь, президент республики заявил, что готов уйти в отставку, если этого пожелает народ.

Гром гнева сменился голосами поддержки. Вечером в среду к зданию администрации республики пришли сторонники президента Хаджимбы. Митинг прошел спокойно в отличие от предшествующих ему событий, когда несколько сотен молодых людей пытались прорваться в здание МВД. Закрытые ворота не стали препятствием. Толпа сначала раскачала, затем выломала ограждение. На помощь милиционерам прибыл пожарный водомет, но митингующим удалось захватить и машину, сообщает "ТВ Центр".

Беспорядки на время утихли в тот момент, когда делегацию оппозиционеров пригласили в администрацию президента. Где они озвучили свои требования к власти.

"Мы видим весь беспредел, который происходит в Республике Абхазия. Похищения людей, разбои. В конце концов, точка кипения подошла к такому, что мы не можем уже терпеть и вышли уже на улицу. Мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел и прекращения всего этого беспредела. И если президент не примет такое решение, примет решение народ за него", - заявил руководитель республиканской общественной организации "Кьяразаа" Дмитрий Дбар.

Среди прочих претензий к главе МВД Леониду Дзяпшбе - его влияние на подчиненных в вопросе голосования на предстоящем референдуме. В Интернете появилась аудиозапись, на которой якобы Дзяпшба в жесткой форме отзывается о самой идее народного волеизъявления, утверждая, что президент пошел на уступки оппозиции, но участвовать в этом не стоит.  

В воскресенье абхазам предстоит ответить на вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента республики?" Народного волеизъявления оппозиция потребовала несколько месяцев назад. Дата 10 июля была назначена 1 июня, но за несколько дней до часа X не устроила инициаторов.

Министра внутренних дел президент на время прокурорской проверки от должности отстранил. В правоохранительном ведомстве Абхазии регулярно меняются руководители. В последние пять лет ежегодно. Беспорядки в Сухуме повлияли на главный источник дохода местных жителей. По данным министерства туризма республики, из отелей массово выезжают отдыхающие, опасаясь новых провокаций.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Конституции Абхазии закрепили запрет абортов

Другие новости

В других СМИ