Модифицированный "Союз МС" вышел на орбиту

Теги:  Космос  роскосмос  мкс

Модифицированный космический корабль "Союз МС", стартовавший с "Байконура", вышел на орбиту и взял курс на МКС. На борту находятся российский космонавт Анатолий Иванишин, японец Такуя Ониши и американка Кэтлин Рубинс. На международной станции космонавты будут находиться более 100 суток.

Пилотируемый корабль "Союз МС" новой, модернизированной серии, вышел на орбиту и взял курс на Международную космическую станцию, передает "ТВ Центр"

Запуск состоялся в четверг с космодрома "Байконур". "Союз МС" в отличие от предыдущей версии обладает усовершенствованными системами стыковки и навигации. Также увеличена мощность солнечных батарей, в новом аппарате используется комбинированная двигательная установка.

На борту "Союза" находятся российский космонавт Анатолий Иванишин, японец Такуя Ониши и американка Кэтлин Рубинс. Путь до МКС займет у них двое суток вместо обычных шести часов - это необходимо для проверки работы всех систем модифицированного корабля. На международной станции космонавты будут находиться более 100 суток. За это время они проведут почти четыре десятка экспериментов, в том числе в области биологии и медицины.

"Эти эксперименты связаны с изменениями, которые были обнаружены у астронавтов после длительных космических полетов. Это изменения в структуре глаза и изменения в способности видеть. И чтобы эти предположения подтвердить и с цифрами понять, что же происходит, был задуман этот эксперимент, который включает в себя три фазы - предполетную, полетную и послеполетную", - пояснил российский космонавт-испытатель Анатолий Иванишин.

Запуск первого корабля новой серии должен был состояться еще в мае, однако неоднократно откладывался. Как уточнили в Роскосмосе, понадобился ряд дополнительных тестов программного обеспечения.

Другие новости

В других СМИ