В парламенте Кипра пройдет голосование об отмене антироссийских санкций

Теги:  Политика  евросоюз  санкции

В четверг в парламенте Кипра пройдет голосование об отмене антироссийских санкций. Проект документа внесла "Прогрессивная партия трудового народа". По мнению депутатов, введение ограничений со стороны ЕС привело к серьезному ущербу для экономики острова. Больше всего пострадали отрасли туризма, финансовых услуг и коммерческих перевозок.

Антисанкционная резолюция продолжает победное шествие по Италии. Тоскана - тоже против ограничений. Ее региональный совет одобрил документ, который призывает Евросоюз одуматься и перестать вредить самому себе. Ранее того же потребовали Венето, Лигурия и богатейшая итальянская область - Ломбардия. Авторы инициативы - депутаты оппозиционной партии "Лига Севера" - отмечают победу, передает "ТВ Центр".

"Решение об отмене никому не нужных санкций против России - это исторический и второй важнейший политический акт в Европе после решения сената Франции, который высказался за отмену ограничений. Эта резолюция - важный сигнал для Евросоюза", - заявил депутат парламента Италии от "Лиги Севера" Паоло Гримольди.  

Сюрпризом стало то, что "за" проголосовали не только оппозиционеры, но и представители правящей "Демократической партии". Санкции больно ударили по итальянским регионам. Особенно по малому и среднему бизнесу. Экономика республики потеряла от европейских ограничений и ответных мер Москвы более трех с половиной миллиардов евро. В трех регионах, кроме осуждения антироссийских санкций, депутаты потребовали признать Крым российской территорией. И поскорее приступить к налаживанию с нашей страной деловых связей.

"Мы уважаем результаты британского референдума и мы уважаем результаты крымского референдума. Так же, как уважаем итог плебисцита в Косово. Они с крымским идентичны. Мы не можем закрыть глаза на ущерб, который терпят наши предприятия, и на сокращение рабочих мест", - отметил Гримольди.

Окрыленная успехом, "Лига Севера" готова пойти еще дальше. В ближайшее время аналогичные резолюции будут вынесены на голосование в других регионах. И если половина областей скажет санкциям "нет", то можно выходить на государственный уровень. Тем более что остальные оппозиционные партии и многие депутаты правящей с авторами инициативы солидарны. Впрочем, официальный Рим тоже не скрывает: с самого начала он считал, что сворачивать диалог с Москвой - себе дороже. Дороже - знают французские эксперты. Специалисты Исследовательского центра мировой экономики опубликовали точные цифры ущерба, причиненного Европе санкциями. Оценивался период с 2013 по июнь 2015 года.

"Мы оцениваем урон в 60,2 миллиарда долларов. Две трети его пришлось на европейские страны. Что важно, потери от российских контрмер минимальны. Большая часть ущерба вызвана непосредственно санкциями, введенными Евросоюзом", - говорится в докладе.

Больше всех пострадала Германия. Ежемесячно ее бизнесмены теряли по 830 миллионов долларов. Сотен миллионов недосчитались поляки, голландцы и французы. Кстати, Сенат и Нацсобрание Пятой республики первыми высказались против антироссийских санкций. А в конце июля делегация депутатов намерена посетить Крым уже во второй раз. Французские парламентарии настаивают на пересмотре отношений с Москвой.

Кристина Мамиконян, Илья Титов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ