Авиация США бросила союзников в Сирии в ходе боя с ИГ

Теги:  сша  ирак  Сирийский конфликт  иг

Самолеты ВВС США, которые обеспечивали прикрытие наступления формирований умеренной сирийской оппозиции на позиции террористов ИГ, покинули поле боя в самом его разгаре. Как выяснилось, они полетели наносить авиаудары по боевикам в Ираке. В результате операция по наступлению на террористов в Сирии завершилась провалом.

Операция по наступлению умеренной сирийской оппозиции на позиции террористов "Исламского государства" оказалась провалена из-за того, что самолеты ВВС США посреди боя улетели выполнять другие задачи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Washington Post.

В статье отмечается, что американские самолеты, обеспечивавшие прикрытие наступления, отправились проводить авиаудары по позициям боевиков в окрестностях Эль-Фаллуджи в Ираке. Эти данные издание получило от источников в правительстве США. Согласно им, приказ о "снятии поддержки с воздуха был отдан в решающий момент операции и способствовал провалу повстанцев".

Наступательная операция сирийской оппозиции на позиции боевиков в городе Абу-Кемале, расположенном на границе с Ираком, началась 28 июня.

Выяснилось, что, в районе Эль-Фаллуджи, освобожденной иракцами, было замечено крупное формирование боевиков ИГ (деятельность террористической организации запрещена в России, - прим. ред.), и американское командование приняло решение нанести удары по новой цели, в связи с чем, туда были перенаправлены самолеты. В результате после этого бойцы умеренной оппозиции начали отступление из-за ударов боевиков. Они направились к своей базе в пустыне, расположенной в 322 километрах от места операции. Об этом рассказал официальный представитель группы войск США, которые участвуют в операциях против ИГ в Ираке и Сирии полковник Кристофер Гарвер.

"Провал операции нанес серьезный удар по пентагоновской стратегии формирования сирийских сил, способных противостоять ИГ", - отмечается в статье. Также авторы отметили, что перенаправление авиации заставляет задуматься, над тем, достаточно ли ресурсов США и их союзники по международной антитеррористической коалиции отводят на борьбу с террористами в Сирии и Ираке.

Читайте также:

Путин обсудил с Обамой Украину, Сирию и Нагорный Карабах

Сирийская оппозиция согласилась на перемирие на время Ураза-байрама

К перемирию в Сирии присоединились 177 населенных пунктов

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ