Эксперт: нужно радикально реформировать контрактную систему в футболе

Теги:  футбол  События. 25-й час  спорт

Почему вечеринка футболистов в ресторане - в сущности, лишь эпизод частной жизни, - вызвала такой общественный резонанс? Почему в футбол идут огромные деньги, но результаты болельщиков не устраивают? Какой ещё мотивации не хватает нашим спортсменам? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Михаил Делягин.

Скандальный дебош российских футболистов в клубе Монте-Карло Алексей Фролов в эфире программы "События. 25-й час" обсудил с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.

- Когда человек во время исполнения гимна России курит кальян, то понятно, что честь родины, пусть даже спортивную, он защищать, скорее всего, не будет просто потому, что он ее оскорбляет. Деньги честно заработаны – хорошо. Хотя болельщики в этом сомневаются. Но приличные люди, даже очень богатые, стараются вести себя прилично. Ну и наконец, очень простой вопрос – а то, что эти футболисты имеют такие зарплаты – это не оскорбительно?

Если единственный язык, который понимают эти люди, это деньги – значит, их нужно бить рублем. Что-то делать с этим футболом надо. Отказаться полностью от контрактной системы нельзя, потому что это общемировая практика – так мы из нее выпадем. Ее нужно радикально реформировать. В конце концов, по результату. У меня ощущение, что для нашего бизнеса поддержка зрелищного спорта стала социальной нагрузкой. Вот чтобы на меня смотрели, я пожертвую деньги на храм и на футбол. А для футбольных функционеров, по сути, эти деньги даровые.

У нас есть выдающийся тренер Газзаев. Я думаю, он понимает, что нужно делать с футболом и как. Но чиновники от футбола  - если б они что-то понимали, давно бы уже это сделали. Спорт высоких достижений должен опираться на массовый спорт. Пока этого нет, спорта высоких достижений не будет, и он не будет иметь смысла. Зачем нам спорт высоких достижений, когда люди курят кальян? 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ