Верховная Рада начала свою работу после двух дней блокирования

Теги:  Украина  беспорядки  парламент

Верховная Рада Украины в четверг смогла приступить к работе после двух дней её блокирования. Это делали фракции "Радикальной партии" и "Батькивщины". Депутаты требовали расследовать офшорный скандал и снизить тарифы ЖКХ. Остановить рост цен требуют и украинцы на улицах. Они выходят на многочисленные акции протеста.

Если народ вышел на Грушевского - жди беды. Это нынешние руководители Украины отлично уяснили, когда сами два года назад на волне "революции достоинства" пришли к власти. Накануне улицу-символ демонстрантам удалось перекрыть совсем ненадолго. На этот раз полиция церемониться не стала. В итоге весь свой гнев люди выплеснули у стен Рады, передает "ТВ Центр".

"Мы простой народ и мы работаем и платим им налоги для того, чтобы Украина процветала. Куда эти наши деньги идут? Нас во всем ущемили. Что делать бедному народу - пусть они ответят нам!" – возмущается участник митинга.

Но ответа нет и не предвидится. Некоторое время в толпе пробыли новые новоявленные оппозиционеры Ляшко и Тимошенко. И уехали. Тимошенко в неизвестном направлении, Ляшко - на заседание согласительной комиссии Верховной Рады. Но пробыл там недолго.

"Мы с самого начала говорили, что готовы к компромиссу. Но Ляшко заявил: никаких компромиссов быть не может и ушел. На первой же минуте встал и ушел. Это реальный срыв переговоров", - заявил народный депутат Украины Игорь Грынив.

Противоречия в парламенте нарастают как снежный ком. На этой неделе к блокировавшим трибуну радикалам присоединилась "Батькивщина". Теперь, по некоторым, данным за ними готовы последовать и представители "Оппозиционного блока".

На ставшие уже массовыми демарши украинских парламентариев уже обратили внимание в Европе.  Озабоченность по этому поводу выразил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский. Ведь пока фракции просто стоят за трибуной, стоит работа. Недовольны и в Киеве. Правительство заявляет: когда люди уже вышли на улицы, прямо требуя денег, Рада по сути саботирует принятие решения о выделении нацбанком десятков миллиардов гривен. Цели оппозиции известны, заявляют в провластной коалиции.

"Чего они добиваются? Внеочередных выборов. Они ни во что не ставят интересы государства. Уважают только свои узкопартийные интересы, чтобы на этих выборах провести больше своих кандидатов. Не будет этого!" – указал председатель фракции "Народный фронт" в Верховной раде Украины Максим Бурбак.

Экс-депутат, лидер объединения "Свобода" сегодня практически не у дел. Политических. Но решил напомнить о себе. И, напротив, обвинил в происходящем парламентское большинство.

"Сегодня "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" действуют точно так же, как действовали регионалы при Януковиче. Попросту блокируют все предложения оппозиции, которые идут от народа. Почему они, когда шли на выборы, заявляли, что тарифы не будут повышены? Вот если бы они честно сказали избирателям: будут драконовские тарифы потому что такова экономическая ситуация и за них при этом проголосовали бы - нет вопросов", - сказал Олег Тягнибок.

Впрочем, как депутат с многолетним стажем, Тягнибок должен знать: раздавать обещания - дело как раз народных избранников. Правду за них сегодня говорит брошенный на амбразуру глава нацкомиссии по регулированию энергетики. Утверждает, что сам платит за коммуналку десятую часть своей зарплаты в 20 тысяч гривен и прогнозирует, что если тарифы не повысить, страна утонет в фонтанах из прохудившихся труб.

"У нас есть стратегический выбор: либо мы слушаем популистов, которые говорят, что платить не надо. Либо мы платим, делаем ремонты и живем в нормальной стране", - отметил Дмитрий Вовк.

О том, в какой стране он живет, в четверг, видимо, задумался Михаил Саакашвили. В центре Киева у одесского губернатора угнали бронированный внедорожник. Расследовать происшествие теперь будет только что назначенный на пост прокурора столицы Роман Говда. Вопрос – найдет ли. Год назад Саакашвили устроил разнос местным прокурорам. И Говда вряд ли забыл сказанные им тогда слова: "таких прокуроров я видел в тюрьме".

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ