Колумбия может расширить гуманитарный коридор для Венесуэлы

Теги:  В мире  колумбия  венесуэла  голод

В Венесуэле сотни женщин незаконно прорвались через границу с Колумбией в поисках еды. В родной стране дефицит продуктов и товаров первой необходимости. Власти Колумбии готовы предоставить гуманитарный коридор.

В Венесуэле на КПП на границе с Колумбией солдаты встречают огромную толпу. Сотни венесуэльских женщин пересекли границу, чтобы достать в соседней стране хоть какие-то продукты. Найти еду у себя дома они не могут уже много месяцев, Венесуэла на грани массового голода, передает "ТВ Центр".

Чтобы просто накормить своих детей, женщины пошли на преступление - пересечение колумбийской границы незаконно, с 2015 года она закрыта венесуэльскими властями после серьёзных вооружённых столкновений контрабандистов и пограничников. Раньше колумбийцы шли в Венесуэлу, чтобы достать дешёвые продукты и очень дешёвый бензин. Теперь ситуация поменялась.

"У нас нет муки, чтобы сделать даже одну лепёшку. И на следующей неделе у нас не будет ни крошки. Наши дети голодают", - говорят венесуэльские женщины.

В магазинах по всей стране пустые полки. Уже несколько месяцев экономика пребывает в крайне плачевном состоянии. Денег в казне не хватает практически ни на что. Перебои с поставками продовольствия стали хроническими. Дальше - постоянный дефицит, очереди и социальная напряжённость.

"У нас в районе найти еду крайне сложно. Больше месяца мы покупаем кое-что в государственных магазинах. Но туда очереди начинают выстраиваться в 3 часа утра. Мы голодаем, это несправедливо. Люди просто голодают", - рассказал венесуэлец Хектор Санчес.

На улицах регулярно вспыхивают стихийные акции гражданского протеста. Всё чаще случаются эпизоды мародёрства. Отчаявшиеся толпы сносят двери магазина и выносят продукты. Охрана не вмешивается. Спорить с голодной толпой - крайне опасно. На это не всегда решаются даже отряды военизированной полиции.

Ситуация в стране стала стремительно ухудшаться после падения мировых цен на нефть. Нефтедоллары традиционно составляют основную часть дохода венесуэльского бюджета. Правительство перешло к жёстким мерам экономии. Раскручивается спираль инфляции, цены растут, валюта обесценивается. Процветает чёрный рынок. Люди выменивают вещи на еду.

За экономическими трудностями последовали социальные и политические. В условиях кризиса на последних выборах оппозиция завоевала большинство в парламенте, впервые за 17 лет, оттеснив правящую партию во главе с президентом Мадуро. Теперь исполнительная и законодательная власть вообще ни о чём не могут договориться. А оппозиционеры требуют отставки Мадуро. Им удалось собрать необходимый миллион подписей, чтобы вскоре начать процедуру импичмента.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ