До запуска движения на МКЖД осталось меньше двух месяцев

Теги:  Транспорт  метро  москва

Меньше двух месяцев остается до запуска движения на Московской кольцевой железной дороге. Уже в сентябре по ней полетят высокоскоростные поезда "Ласточка". Машинисты приступили к отработке интервала движения составов. Максимальный промежуток составит 12 минут.

Объявления машиниста с четверга - не в пустоту. В роли пассажиров журналисты и популярные блогеры, передает "ТВ Центр". Проверяют, действительно ли вагоны движутся плавно и бесшумно даже на максимально допустимой скорости, как обещали железнодорожники. С любопытством изучают интерьер городской электрички: телефон уже можно подзарядить, Wi-Fi появится к осени.

Планировка первого вагона кольцевой "Ласточки" отличается от остальных. Помимо зафиксированных сидений здесь есть откидные кресла. Это пространство пассажиры могут использовать для перевозки животных, велосипедов и крупногабаритного багажа.

В тестовом режиме по МКЖД курсируют 14 "Ласточек". Машинисты отрабатывают нехарактерный для часа-пик интервал движения. Пассажиру не придется ждать электричку больше 12 минут. В самое напряженное время интервал следования сократится до шести минут.

"Мы ожидаем, что полный круг поезд будет совершать за 84 минуты. Это расчетная величина, она будет уточняться уже при испытаниях. Соответственно, это маршрутная скорость с учетом разгона, торможения, и, самое главное, времени остановок", - рассказывает начальник департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" ОАО "РЖД" Максим Шнейдер.

Задача "Ласточки" - связать между собой районы, в которые сейчас добраться на общественном транспорте можно только с пересадками. К примеру, путь от "Лужников" до комплекса "Москва-сити" сегодня занимает не менее получаса, а будет всего пять минут. В пути следования электричка делает 31 остановку. 16 платформ МКЖД связаны со станциями подземки: часть из них "теплыми переходами", еще десять со станциями пригородных поездов.

"Будут приниматься все типы билетов. Пересадка на Московский метрополитен будет бесплатной", - утверждает замначальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и инвестициям Марат Латыпов.

К 1 сентября Московское центральное кольцо будет в полной готовности, заверяют строители. Дату открытия движения для пассажиров объявят в ближайшее время. Оба летних месяца уйдут на пуск и наладку турникетов, озеленение прилегающей к станциям территории и отработке персоналом бесперебойного движения. Для этого в общей сложности машинисты за июль и август накатают 350 тысяч километров.

Егор Киселев, Евгений Рыбин, Максим Силаев. "ТВ Центр".

Читайте также:

Самострой около станций метро вредит объектам инфраструктуры подземки

В Москве может появиться скоростной вакуумный поезд

Около аэропорта "Шереметьево" заработали парконы

Другие новости

В других СМИ