Тема России не дает НАТО сосредоточиться на борьбе с терроризмом

Теги:  Политика  саммит  нато  польша  россия

В пятницу на главной спортивной арене Варшавы откроется саммит НАТО. Одной из основных тем обсуждения станет усиление военного присутствия на восточном фланге альянса. При этом лидеры стран блока в своих последних заявлениях выразили готовность к диалогу с Москвой, а западные комментаторы обратили внимание на то, что российская тема оттеснила на второй план гораздо более реальную проблему исламского терроризма.

Пока Обама был в воздухе, совершая трансатлантический перелет для участия в саммите НАТО, граждане США лицезрели его ранее неизвестные фотографии, рассказал "ТВ Центр". Эти снимки, утверждают журналисты FoxNews, датированы 90-м годом. На них будущий президент США запечатлен на свадьбе брата в мусульманской одежде.

"У Обамы глубокая эмоциональная связь с исламом. И это останавливает его борьбу с  терроризмом. Президент США не в состоянии в полной мере идентифицировать террористическую угрозу, возникшую перед страной, и позволяет "Исламскому государству" совершать теракты на Ближнем Востоке. При этом признать свои ошибки Обама явно не готов", - заявил телеведущий Билл О'Рейли.

Почему фото появилось именно сейчас, кажется, понятно. Предвыборная гонка в США набирает обороты. В дело пошел уже компромат, учитывая поддержку Обамой Клинтон. Но в Варшаве президенту США не до этих разборок. Слишком уж велик круг вопросов, которые ему предстоит обсудить. С Грузией и Украиной вроде бы все ясно. Несмотря на обещания, вступление в НАТО им в ближайшей перспективе не светит. О чем Обама видимо скажет тому же Порошенко лично. У них назначена двусторонняя встреча. Плюс в Варшаве планируют говорить о последствиях Brexit, мигрантах, терроризме, и, конечно же, России.

"Устрашение и диалог, солидарность с нашими партнерами по альянсу и протянутая рука для диалога - это не вступает в противоречие, но неразрывно связано друг с другом. Мы считаем, что безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией, но не вопреки ей", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Меркель назвала политику НАТО в отношении Москвы оборонительной. Уже известно, что в ее рамках на восточных границах Польши и Прибалтики разместят несколько тысяч солдат альянса. НАТО собирается усилить свое присутствие в Черном море. Плюс к 2018 году в Румынии установят радары и ракеты системы ПРО. И все это во имя обороны, уверяют на западе. Москва неоднократно заявляла, что не хочет конфронтации, но ответ будет симметричным.

"Никакой настоящей угрозы со стороны России странам НАТО нет. У нас стоят задачи модернизации армии, проводятся учения, но все это происходит на нашей территории, мы не размещаем силы за рубежом. Но мы видим все, что делает НАТО. Если их выбор в наращивании вооружений и агрессивной риторике, то мы этого без ответа не оставим", - заверила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Псевдороссийская угроза, разрекламированная в западных СМИ, уже приносит дивиденды. Еще недавно Вашингтон жаловался, что поступления от стран-членов неуклонно падают. Теперь же, по словам Столтенберга, расходы НАТО в следующем году вырастут на три миллиарда долларов. И на западе ситуацию продолжают раскручивать. Быть сдержаннее призвала коллег  министр обороны Италии Роберта Пинотти.

"Бряцание оружием не должно превращаться в эскалацию. Это ошибка говорить, будто восточная граница представляет собой лишь риски и угрозы. На самом деле это граница, где надо восстанавливать мосты. Перед лицом террористической опасности, с которой мы каждый день имеем дело как у себя дома, так и во всем мире, вновь выдумывать войну прошлого было бы безрассудно", - сказала она.

К общему понимаю этого вопроса стороны попытаются прийти на заседании совета Россия-НАТО, который должен состоятся сразу после варшавского саммита. Эксперты не исключают, что это заседание послов в итоге станет подготовкой встречи на более высоком уровне.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ