Керри выразил недовольство ходом реформ на Украине

Теги:  Украина  керри  киев  реформа  порошенко

Московский проспект в Киеве в рамках закона о декоммунизации официально сменил название на проспект Степана Бандеры. Улицы Суворова и Кутузова также были переименованы. Еще более дотошны в следовании букве закона регионы. Одно из предприятий Ивано-Франковской области изменило название выпускаемой колбасы с "Московской" на "Бандеровскую". Оценить ход "демократических преобразований" на Украину прибыл госсекретарь США Джон Керри.

Если в Москву Джон Керри прилетел с плотно набитым важными документами портфелем, то в Киев госсекретарь прибыл налегке, отметил "ТВ Центр". Видимо новых предложений и идей нет. Да и украинскому лидеру особо нечем похвастаться ни по урегулированию конфликта на Востоке страны, ни в области проведения реформ. Разговор явно был не из легких.

"Я думаю, все согласны с тем, что работа не сделана. Многое предстоит еще сделать для укрепления демократии на Украине. Необходимость реформ была одним из ключевых предметов наших переговоров сегодня. Я хочу поблагодарить президента Порошенко и его команду за ясное понимание шагов, которые еще необходимо принять и как их предпринять. С президентом и другими руководителями Украины я сегодня обсуждаю очищение Генеральной прокуратуры и судебной системы, борьбу с коррупцией и устранение влияния олигархов, усиление сотрудничества с МВФ, укрепление украинской финансовой системы, проведение приватизации", - заявил Керри.

Обсуждали и выполнение минских договоренностей. По словам Керри, у него есть некий план действий, который помог бы их реализовать до конца года. Предложения, по словам госсекретаря, будут обсуждаться на предстоящем саммите НАТО в Варшаве на встрече с Германией, Францией, Италией и Великобританией. Что конкретно будет обсуждать пятерка с Украиной пока неизвестно, но Петр Порошенко не упустил возможности в очередной раз оправдать свое бездействие, а заодно помечтать.

"В Украине ожидают, что по результатам встречи в формате саммита НАТО, и в формате комиссии Украина-НАТО, и в формате "Большой пятерки" плюс Украина мы скоординируем меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации Минских договоренностей и началу деоккупации Крыма", - заявил украинский президент.

Керри был более сдержан, и заявил, что санкции продлят только если Россия не выполнит своих обязательств. Напоследок госсекретарь пообещал Украине очередной транш. В этот раз 23 миллиона долларов для помощи пострадавшим в Донбассе. Впрочем, запомнится эта встреча очередным курьезом. Журналист после окончания пресс-конференции попросил сделать селфи с политиками. Разрешение репортер получил сначала именно от Керри и лишь затем от своего президента. Многие сравнили эти действия с реальными политическими решениями на Украине, которые тоже зачастую принимаются лишь после отмашки Запада.

Верховная Рада уже давно превратилась в поле боя. Президиум переходит из руки в руки. Накануне его блокировали радикалы и "Батькивщина". В четверг трибуну заняли "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт". Отбивали с помощью проверенной гвардии – нардепов, прошедших "революцию достоинства" и так называемую спецоперацию в Донбассе. За спиной бывшего начальника самообороны Майдана и нынешнего спикера парламента как и в феврале 14-го года вновь появились люди в камуфляже. Проиграв битву, "Батькивщина" и "Радикальная партия" потребовали перерыв, а после объявили новую форму протеста.

"Мы не останавливаемся в нашей борьбе. Мы переходим к другой форме протеста. Если кто считает, что мы будем драться – нет, мы не будем тут драться. Мы объявляем сидячую забастовку", - заявил лидер радикалов Олег Ляшко.

Причина - отказ правящей коалиции снижать тарифы ЖКХ и расследовать коррупционные преступления высших должностных лиц страны. Тимошенко и вовсе анонсировала скорое объединение оппозиции для борьбы с действующей властью.

"На сегодня объединенная оппозиция может быть создана "Батькивщиной", "Радикальной партией", "Свободой", "Народным контролем" Добродомова, партией "Воля" Деревянко. "Самопомощь" пока не присоединилась, но мы будем еще вести переговоры. Оппозиция должна объединиться, в том числе с внепарламентскими оппозиционными силами и  начинать объединять страну для противостояния террору, который действующая власть начала против украинского народа", - заявила лидер "Батькивщины".

Но, несмотря на это, парламент все-таки принял ряд законопроектов. В том числе об амнистии. Под нее попадут и воины так называемой АТО, которые не совершали тяжких преступлений. По сути, этот закон может освободить боевиков добровольческих батальонов, которые грабили города Донбасса. Помимо этого на Украине продолжается процесс декоммунизации. Московский проспект в Киеве и знаменитую "Московскую" колбасу переименовали в Бандеровскую. Реализация минских договоренностей украинскую власть, похоже, не интересует.

Никита Васильев, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ