Косачев: НАТО не может вечно оправдывать существование запугиванием России

Теги:  совфед  нато  События. 25-й час

Почему, невзирая на ясную позицию Москвы, представители НАТО продолжают твердить об угрозе с Востока? Кто и зачем нагнетает эти страхи? Услышат ли партнёры по альянсу призывы здравомыслящих политиков, призывающих к диалогу с Россией? И как далеко может зайти взаимодействие НАТО с Украиной? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал сенатор Константин Косачёв.

В программе "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

- Первый британский генерал НАТО лорд Исмей еще в 1949 году сформулировал концепцию существования альянса: держать Америку в союзе, держать Германию где-то внизу, чтобы она не возродилась, и Россию – вне. Собственно говоря, задача про Германию была решена еще, когда возник ЕС. А вот задача удержать США в конструкции Европы, в окружении лояльных союзников – задача в высшей степени актуальная. Она как раз сейчас решается через демонизацию России.

У сильных государств альянса, типа Германии, сохраняются остатки здравого смысла. Они понимают, что бесконечно запугивать Россию и тем самым оправдывать существование НАТО, невозможно. Нужно заниматься и реальными проблемами, с которыми страны НАТО сталкиваются. Это международный терроризм, это неконтролируемая миграция, распространения оружия массового поражения, инфекционные заболевания. Ни под одной из этих угроз НАТО сделать ничего не может.

Украина для НАТО – очень лакомый кусок. Мы помним, как пытались втянуть Украину в НАТО в совершенно другие времена, когда к власти полунасильственным путем привели президента Ющенко. Мы помним, как на румынском саммите НАТО членство Украины в организации рассматривалось совершенно серьезно. Слава богу, у той же Германии тогда хватило здравого смысла эту ситуацию остановить. Рано или поздно, я боюсь, этот вопрос встанет в практическую плоскость. 

Программа "События. 25-й час"

 

Читайте также:

Тема России не дает НАТО сосредоточиться на борьбе с терроризмом

Москва подтвердила проведение 13 июля заседания Совета Россия-НАТО

Путин пообещал ответить на приближение НАТО к российским границам

Другие новости

В других СМИ