Беспорядки в Далласе: 5 полицейских убиты, 11 ранены

Теги:  В мире  полиция  убийство  сша  беспорядки

Пять полицейских убиты в ходе акции протеста в американском Далласе. Ещё как минимум 11 человек получили ранения. Мирный митинг против полицейского произвола в штате Техас неожиданно перерос в массовые беспорядки. По правоохранителям, которые дежурили на улицах, открыли огонь на поражение. Предполагается, что акция была спланирована заранее.

Американские телеканалы транслируют события в Далласе в прямом эфире, жители города снимают происходящее прямо с балконов своих квартир. На улицах разворачиваются настоящие боевые действия. В какой-то момент одиночные выстрелы сменяются автоматными очередями, передает "ТВ Центр".

Полиция в растерянности. Определить место, откуда ведется огонь, не удается. По некоторым данным, действуют неизвестные снайперы. Вскоре появляются сообщения, что в городе заложены взрывные устройства. Население в панике пытается найти безопасные укрытия.

По данным начальника полиции Далласа Дэвида Брауна, на месте были убиты четверо полицейских, семь человек получили ранения и доставлены в госпиталь. Когда первый шок прошел, спецназ начал прочесывать квартал за кварталом. Через некоторое время появились первые результаты.

"Мы вели переговоры с подозреваемым в гараже в центре Далласа. Через 45 минут он сдался и был задержан. Задержаны также еще три человека", - заявил начальник полиции Далласа Дэвид Браун.

Невероятно, но так закончилась мирная демонстрация. Люди вышли на улицу, чтобы выразить протест против убийства полицейскими темнокожих. Это случилось сразу в двух штатах. В Миннеаполисе стражи порядка застрелили мужчину во время проверки документов на автомобиль, а в Луизиане жертвой стал человек, уже лежавший на земле. Губернатор штата Миннесота признает: это не частный случай, а настоящая проблема.

"Это страшная трагедия для жителей штата. Особенно для семьи и друзей Филандо Кастилии. Я выражаю им глубочайшие соболезнования. Все обстоятельства еще неизвестны, но я убежден, что никто не может быть убит, пока он находится в своей машине. Могло бы такое случиться, если бы водитель или пассажир были белыми? Не думаю. Увы, расовая проблема в Миннесоте существует. И мы должны сделать так, чтобы подобное не повторилось", - отметил Марк Дейтон.

Акции протеста за права темнокожих жителей США прокатились накануне по всей стране. В Нью-Йорке на демонстрацию вышли несколько сотен человек. Они несли плакаты со словами" "Требуем справедливости" и "Нет полицейскому произволу".

"Были убиты невиновные и сегодня мы вышли на мирную акцию протеста, чтобы показать полиции, что не хотим больше смертей", - говорит участник акции протеста Нельсон Мендез.

Президент США минувшей ночью прилетел в Польшу. В Варшаве он примет участие в саммите НАТО. Прямо с трапа самолета Барака Обама отправился на специальный брифинг.

"К сожалению, подобные трагедии мы переживали уже не раз. Насколько мне известно, министерство юстиции начало изучение соблюдения прав граждан в Батон-Руж. Многие граждане считают, что из-за цвета кожи они не чувствуют себя так же, как белые американцы. Все мы, как граждане одной страны, должны быть обеспокоены этими кадрами. Они свидетельствуют о наличии широкого спектра расовых противоречий, которые существуют в нашем обществе", - заявил Обама.

Протесты темнокожих против произвола полиции в США проходят не впервые. Наиболее массовые демонстрации, переросшие в серьезные беспорядки и погромы, прошли в 2014 году в Фергюссоне, штат Миссури. Но еще никогда подобные акции не заканчивались автоматной стрельбой и убийствами полицейских. Причем, теперь американцы разных национальностей говорят: на их месте мог оказаться любой из нас.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ