В Варшаве открылся двухдневный саммит НАТО

Теги:  Политика  саммит  нато

В Варшаве стартовал саммит НАТО. Ожидается, что уже в пятницу странами альянса будет принято окончательное решение о развёртывании четырёх батальонов быстрого реагирования в Польше и Прибалтике. Общая атмосфера, царящая в польской столице, это раскручивание темы о некоей угрозе со стороны России. Под этим предлогом страны-участницы блока постоянно увеличивают свои военные бюджеты.

Американский борт №1 приземлился в аэропорту Варшавы ночью. Телекамеры пытаются уловить настроение главного участника предстоящего саммита. Барак Обама не улыбается для удачного фотокадра и не машет рукой с трапа самолета. После дежурного рукопожатия - скорый отъезд, передает "ТВ Центр".

На брифинге - ни слова о предстоящих дискуссиях. Обама обеспокоен происходящим на родине. Резонансные убийства и беспорядки явно отвлекают президента от международной повестки. Brexit, расширение НАТО - круг вопросов саммита широк. Но все они меркнут на фоне одного. Если молчит сам Обама, говорят его подчиненные. Глава Пентагона Эштон Картер открыто заявил, что главная тема встречи - "против кого дружим".    

"Одной из важных тем саммита будет продвижение от стратегии поддержки союзников, которая стала первичным ответом НАТО на незаконное поведение России в Крыму, к фазе сдерживания. Альянс не фокусировался на этом в течение четверти века, а теперь делает это", - заявил Картер.

Фаза сдерживания - в силовом блоке не стесняются в формулировках. Миссия альянса - глухая оборона против якобы агрессивной России. НАТО собирается усилить свое присутствие в Черном море. К 2018 году в Румынии установят радары и ракеты системы ПРО. А еще раньше на восточных границах Польши и стран Прибалтики высадится многотысячный десант. Это будут хорошо оснащенные мобильные военные отряды. В их необходимости простых поляков и прибалтов, кажется, уже убедили. По крайней мере, власти в антироссийской пропаганде задействовали все ресурсы. Так, министр обороны Польши на эфир государственного радио ходит, как на работу. Рассказывает, чем опасен большой восточный сосед и как маленькая, но гордая Польша готова защищаться.

"Укрепление восточного фланга НАТО гарантирует защиту Польши от агрессивного поведения России. Дислокация войск НАТО в Польше и странах Балтии не будет чем-то вроде учений. Речь идет о войсках, структуры и вооружения которых будет достаточно для того, чтобы противостоять агрессору. Командование всех сил, укрепляющих восточный фланг НАТО, будет размещено в Польше", - отметил Антони Мацеревич.

Антироссийская истерия выгодна, в первую очередь, заокеанским идеологам. Недавно Вашингтон жаловался, что поступления от стран-членов силового блока неуклонно падают. Сегодня совсем другая арифметика. Генсек НАТО Столтенберг подсчитал - расходы альянса в следующем году вырастут на три миллиарда долларов. Окупить их придется европейским партнерам. На этом фоне растет число несогласных с военной повесткой. В Братиславе и Праге массовые акции протеста против политики НАТО уже прошли. В Таллине и Риге - запланированы на пятницу. Чехи, словаки и прибалты не ищут причинно-следственных связей разногласий на высшем уровне, а беспокоятся за свои кошельки. Слишком очевидно, кто в итоге будет оплачивать ту самую широко разрекламированную и такую необходимую стратегию сдерживания.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ