Владельцев самостроев в Москве уведомили о сносе

Около двух месяцев осталось до сноса самостроя в Москве. Всего в списке, утвержденном столичным правительством, 107 объектов. Причем 84 из них располагаются вблизи метро. Уведомления о предстоящем демонтаже получили уже все собственники.

Информационные щиты сейчас установлены рядом с каждой из 107 самовольных построек. На Коровьем валу прохожие блуждают в лабиринте цветочных ларьков, павильонов с шаурмой и салонов сотовой связи. Подземный переход так сразу и не найти, отмечает "ТВ Центр".

Они не только уродуют облик города, но и создают реальную опасность для москвичей. Столица буквально пронизана подземными коммуникациями. И если при строительстве официальных объектов, проект проходит десятки согласований и экспертиз, то некоторые павильоны возводят, как и где придется, например, прямо над газопроводом.

Возводили самострой безо всяких разрешений в те времена, когда деньги решали все. Места выбирали оживленные, чаще рядом со станциями метро. По закону, здесь вообще не должно быть таких объектов.

Половина всех владельцев самостроя налоги не платили, зато теперь прикрываются малым бизнесом, который тут совершенно не при чем. Для реальных предпринимателей, тех, кто готов работать по-честному, в городе все условия.

Тем, кто снесет объект самостоятельно, выплатят компенсацию. Помогут подобрать новое место для торговли. Снос самостроя — процесс прозрачный и отработанный. Законность действий властей подтвердил даже Верховный суд. Впрочем, лучшая оценка – это мнение москвичей.

Долгое время у них бессовестно отнимали тысячи квадратных метров общественного пространства. Настала пора возвращать. На месте уродливых павильонов появятся уютные скверы, газоны и клумбы.  Столица – динамично развивающийся мегаполис, и опасным пережиткам прошлого в нем нет места.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

В других СМИ