Сможет ли Тереза Мэй стать второй Маргарет Тэтчер

Теги:  В мире  выборы  великобритания

Без нового премьера Соединенное Королевство не может фактически ничего, даже начать переговоры о выходе из ЕС. На пост главы правительства Великобритании прочат Терезу Мэй. Сможет ли она стать новой Маргарет Тэтчер?

Никаких демонстраций, громких речей и предвыборных лозунгов, все в сдержанной британской манере — тайное внутрипартийное голосование консерваторов в Вестминстерском дворце сенсаций не обещало. Еще накануне аналитики предрекли: кресло лидера партии, а, следовательно, и премьер-министра Великобритании, займет женщина.  Такого не было уже четверть века. Все чаще в прессе фигурирует слово "фемократия". Женщины поднимаются из политического пепла, доставшегося им от мужчин и речь, прежде всего, о безболезненном разводе с Европой.

"Никто не должен бояться нашего решения выйти из ЕС", - убеждает кандидат на пост лидера Консервативной партии Великобритании Андреа Лидсом.

Лидсом – заместитель главы министерства энергетики. В ее поддержку выступил и некогда фаворит премьерской гонки Борис Джонсон. Как результат, пока второе место и 84 голоса. СМИ, впрочем, обвинили Лидсом в некомпетентности. Та якобы слегка приукрасила свои заслуги на поприще финансиста, да и за свою карьеру руководящих решений принимала не так уж много. Чего не скажешь о министре внутренних дел Терезе Мэй. Сменив строгий костюм на элегантное платье, она принимает поздравления. 199 голосов — это настоящий успех.

"Самое время мне и моей команде вернуть кредит доверия партии и стране. Он основан на трех вещах. Нам нужен проверенный лидер, чтобы вести переговоры для получения лучших условий выхода из ЕС. Чтобы объединить нашу партию и страну", - заявляет она.

Сделать это сложно, особенно сейчас. В рядах консерваторов зреет раскол. Мэй с самого начала занимала осторожную позицию. Поддерживала Кэмерона, но не особо агитировала  за сохранение страны в составе Союза. Она – фигура компромиссная, что, безусловно, добавляет очков, но это дела внутрипартийные. В остальном же Мей жесткая, принципиальная, но осторожная. Именно это обеспечит ей премьерство в кризисной ситуации, когда более крупные фигуры выбиты с поля. В парламенте Тереза Мэй уже 19 лет, за которые занимала три министерских поста. Ее знают как хорошего переговорщика. Она умет договариваться. Это, безусловно, нужно будущему премьер-министру.

"Люди, знающие ее, говорят о том, что ее стиль поведения и стиль управления в принципе похож на стиль Маргарет Тетчэр. Она – человек, который, контролирует все вокруг себя и всех вокруг себя. У нее достаточно сдержанный стиль в одежде. Она полностью посвящает себя работе и естественно политическая твердость и готовность отстаивать свою точку зрения, и проводить свою политику делает ее похожей на Маргарет Тетчер", - рассуждает политолог Андрей Куликов.

Обе – дочери пасторов. Весы по знаку зодиака. Отмечают и внешнее сходство.  Правда, в отличие от Железной леди, Мэй иногда выглядит неуместно и даже нелепо. Любит леопардовые туфли и яркие наряды. Красный костюм с глубоким декольте на слушаниях бюджета наделал больше шума, чем сам главный финансовый документ. В вопросах отношения с Россией Мэй  непреклонна — среди ведущих британских политиков она считается одним из наиболее последовательных критиков Кремля. При ее поддержке были опубликованы материалы "публичного расследования" гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Мэй неоднократно обвинила Россию в нарушении принципов международного права и цивилизованного поведения. Впрочем, отношения с Россией волнуют сейчас англичан меньше всего. У Королевства  множество внутренних проблем. Пока политики ломают головы и бегут с тонущего корабля, рядовым британцам остается лишь шутить.

"Я думаю они шутят для того, чтобы поднять себе настроение потому, что ситуация в целом депрессивная для страны. Политический кризис, который, наверное, можно сравнить с тем, что происходило  в британской политике на рубеже 20-х и 30-х годов. Два поколения такого не случалось, чтобы встал вопрос о лидерстве в 2 крупнейших партиях, а одна из частей страны в лице Шотландии фактически взяла курс на отсоединение", - директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

А ведь еще каких-то два года назад шотландцы на референдуме однозначно решили оставаться в составе Соединенного королевства, правда, на тот момент и в составе Европы.

С политического Олимпа бегут и те, кто казалось бы сейчас должны считаться триумфаторами. Бывшему мэру Лондона Борису Джонсону прочили кресло премьера. Отказался, сказал, что не справится.

Глава Партии независимости Найджел Фарадж, основной идеолог brexit, сложил свои полномочия, сказав, что миссия выполнена.  

"У него никогда не было плана того, что делать дальше. По большому счету, когда его начинают спрашивать: "А как же вы так вели компанию?", он пытается найти ответы на какие-то другие вопросы. А Борис Джонсон, он остается членом парламента, и не исключено, что в дальнейшем он снова заявит о своих премьерских амбициях", - говорит Андрей Куликов.

Кризис внутри политических элит отражается и на экономике. Великобритании прогнозируют рецессию уже в следующем году. Фунт теряет былые позиции. Первый удар пришелся по бизнесменам и финансовой элите. На очереди все британцы.

"Лихорадит фондовые рынки, лихорадит рынки ценных бумаг, лихорадит обменные курсы. С британского рынка уходят или могут уйти крупнейшие международные инвестиционные фонды. Под угрозой британский рынок коммерческой недвижимости и так далее. Эта ситуация будет продолжаться достаточно долго потому, что мы знаем, что не менее двух лет будут идти переговоры между Лондоном Брюсселем о разводе", - заявляет Алексей Громыко. 

И ладно бы все проблемы из-за brexit, но ведь несчастье, как утверждает английская поговорка, любит компанию. Это что-то сродни нашему "беда не приходит одна".

Матвей Шестаков, Геннадий Свищенков, Елена Мекертычева, "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ