НАТО усиливает восточный фланг

Теги:  В мире  нато  европа  порошенко  столтенберг

Двухдневный саммит НАТО начал работу в Варшаве. Главная тема повестки дня - усиление обороны Альянса на восточном направлении. Демонстрацией единства стало подписание соглашения о сотрудничестве НАТО и Евросоюза. Оно, как было заявлено на форуме, позволит объединить ресурсы для ответа на общие вызовы.

Выбирая место для этого саммита НАТО, в организации явно учитывали символизм. Именно в польской столице в 1955 году был подписан Варшавский договор, объединявший до развала СССР страны соцлагеря в военный блок, противостоявший альянсу. Но за 25 лет все кардинально поменялось. Союза давно нет. Польша - это член НАТО. А в Варшаве решают, как ответить России, из которой на Западе снова рисуют врага. Хотя и пытаются эта завуалировать, отмечает "ТВ Центр".

"Наша позиция ясна – НАТО не стремится к конфронтации, мы не хотим новой холодной войны. Холодная война вошла в историю и должна оставаться в истории. Альянс нуждается в значимом и конструктивном диалоге с Россией. Россия – наш крупнейший сосед и составляющая европейской безопасности. Поэтому поддержание диалога является ключевым", - говорит генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Диалог с позиции силы, вполне в духе НАТО. Все решения, заявленные на этот саммит, уже приняты. И в Варшаве их всего лишь оформят официально. Речь о переброске четырех батальонов, это около десяти тысяч военных, к восточным границам Польши и Прибалтики; создании морской группировки НАТО в Черном море; размещение ракет и радаров ПРО к 2018 году сначала в Румынии, а потом и в Польше. В Кремле уже заявили, что с сожалением относятся к решениям альянса, но врага из него не делают.

От политики сдерживания НАТО переходит к политике военного устрашения, говорят эксперты. Для этого необходим потенциал, который и будет создаваться, и наращиваться вблизи российских границ. Хотя однозначной поддержки таких решений нет ни в Германии, ни во Франции, ни в Италии. Вот данные последних опросов, проведенных в этих странах фондом Bertelsmann.

"В Германии против отправки своих солдат в Польшу и Прибалтику высказались 57% опрошенных. "За" оказались всего 35%. В Италии - 51% против, 40 - "за". Во Франции 53% сказали "нет" отправке своих солдат в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу. 47% поддержали это решение", - свидетельствуют результаты.

Президент Франции, кстати, вообще заявил, что Россия для его страны не является ни противников, ни угрозой.

"НАТО никак не задает тон отношениям Европы и России. И для Франции Россия не является ни противником, ни угрозой. Россия — это партнер, который иногда может использовать силу, как мы видели на Украине, и которую мы осудили за присоединение Крыма", - сказал Франсуа Олланд.

Единого мнения нет и касательно расширения НАТО за счет Грузии, Молдавии и Украины. Решения по ним на этом саммите в Варшаве ждать не стоит. Против таких шагов выступают, прежде всего, страны Западной Европы — Германия, Франция, Италия. За, разумеется, Прибалтика и Польша, что на брифинге еще раз подтвердил ее президент.

И в Грузии, и в Молдавии, и на Украине есть не разрешенные военные конфликты, что противоречит членству в НАТО. Хотя если Тбилиси госсекретарь США Керри хотя бы намекнул, что попытается сделать все, чтобы страна стала членом альянса, то Кишиневу и Киеву никто ничего не обещал. Хотя тот же Порошенко всеми силами пытается доказать свою нужность НАТО. Теперь со страниц Wall Street Journal он обещал научить НАТО воевать с Россией.

"Ни у одного государства-члена НАТО нет реального опыта боя с современной российской армией. У Украины есть. И мы можем этим опытом поделиться", - заявил он.

Порошенко вообще прилетел в Варшаву не с пустыми руками. По его словам, на встрече с Обамой украинский лидер собирается представить некий оборонный бюллетень, содержание которого пока остается тайной. Украина, кстати, тоже будет в центре внимания варшавского саммита. В пятницу лидеры России, Франции и Германии провели переговоры насчет выполнения минских соглашений. О них в контексте увязки документа с антироссийскими санкциями высказался и Обама.    

"И хотя наши страны открыты для более конструктивных отношений с Россией, мы должны согласиться с тем, что антироссийские санкции должны сохраняться до тех пор, пока Москва до конца не выполнит свои обязательства по минским соглашениям", - заявил он.

В США, видимо, забыли, что Россия в минских соглашениях не является субъектом, в отличие от Украины, президент которой в Варшаве должен представить доклад о выполнении Минска-2. Эта тема будет фигурировать где-то между мигрантами и последствиями Brexit. В руководстве ЕС переживают, как бы не случилось эффекта домино.

В числе главных тем и ситуация на Ближнем Востоке, который именно НАТО и разворошила — Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия. Теперь террористическую угрозу ощутила на себе и Европа.

Александр Панюшкин, Илья Титов, "ТВ Центр".  

Читайте также:

Песков: сосредоточенность НАТО на России показывает близорукость альянса

Голосование. Россия может остановить расширение НАТО?

Другие новости

В других СМИ