Признание Волынской резни геноцидом осложнит отношения Польши и Украины

Теги:  В мире  история  польша  украина

Партнёрство Польши и Украины может споткнуться о серьёзное историческое препятствие. Польский Сенат принял постановление, признающее геноцидом Волынскую резню 1943 года. Тогда жертвами массовых расправ со стороны украинских националистов стали десятки тысяч людей, в основном поляки. 11 июля, на который пришёлся пик террора, Сенат предложил утвердить Национальным днём памяти жертв геноцида. Реакция Украины пока сдержанная. Киев призвал Варшаву не политизировать давние события.

Чтобы восстановить историческую правду Польше понадобилось 73 года. Массовые убийства поляков украинскими националистами назывались Волынской трагедией, но теперь Сенат уточнил формулировку. Преступления УПА в годы Второй мировой войны — это геноцид мирных жителей Польши. За резолюцию, в которой говорится о необходимости отдать дань памяти жертвам повстанцев, проголосовало 60 депутатов, 23 были против. 11 июля предлагается официально считать национальным днем памяти, сообщает "ТВ Центр".

"Для нас это важная инвестиция в будущее, потому что если сегодня мы не скажем правду, то через десять лет большинство украинцев будет считать Степана Бандеру кристально чистым героем. Это, конечно, не соответствует действительности, и мы будем говорить об этом", - заявил секретарь в Министерстве иностранных дел Польши Ян Джеджичак.

Культ Бандеры - плевок в лицо поляков. Это один из лозунгов, под которым в Варшаве прошел марш сторонников парламентской резолюции о геноциде. Люди требуют запретить любую необандеровскую идеологию на территории Польши. Поступить также советуют и соседней Украине, если она действительно хочет сотрудничества. Совершенные убийства ничем, кроме геноцида, считать нельзя.

Впрочем, у Киева свой взгляд на историю. В мае прошлого года президент Порошенко дал Украинской повстанческой армии статус "борцов за независимость". А Московский проспект столицы теперь носит имя Степана Бандеры. Повстанец признан национальным героем. На улице легко можно купить сувенир с его портретом, а в магазине - книги с правильной интерпретацией истории. К историкам рекомендовали обратиться и в украинском МИД, комментируя решение польского сейма.

"Наша реакция все еще прорабатывается. Поэтому предварительно могу сказать, что мы неоднократно поднимали вопрос для избегания его политизации, и этот вопрос должен рассматриваться исключительно историками двух стран", - заявила Официальный представитель министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

А историки приводят цифры: в результате массового геноцида было зверски убито более 100 тысяч поляков. Повстанцы во время Второй мировой войны действовали на территории Западной Украины и воевали против советских войск. По сути, это была нацистская организация, которая тесно сотрудничала с немцами. Пользуясь безнаказанностью, они приводили в жизнь расовую политику Гитлера. При этом так рьяно, что порой даже фашисты удивлялись жестокости.

Впрочем, сегодня на Украине идеи Бандеры получили новое рождение. Факельные шествия и лозунги националистов в стране стали обычным делом. Чтобы признать историю, Польше потребовалось семь десятилетий, но сколько для этого потребуется Украине?

Пётр Вершинин, Анастасия Дерзаева, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ