В Северной Осетии открылся реабилитационный лагерь для детей-аутистов

Теги:  Общество

В Республике Северная Осетия свои двери открыл первый реабилитационный лагерь для детей, страдающих аутизмом. Три недели ребята проведут среди своих здоровых сверстников. Это уникальная методика инклюзивного обучения, предложенная столичными врачами. Помимо отдыха и общения с друзьями детей ждут занятия и развивающие игры. Обязательное условие - вместе с ребенком должен приехать кто-либо из взрослых родственников.

День заезда в летний лагерь "Другая жизнь" для 19 школьников из Северной Осетии полон волнений. Термин "инклюзивное образование" девятилетняя Маша уже слышала - девочка ходит в школу именно с такой формой обучения. А в инклюзивном летнем лагере она оказалась впервые.

Андрей Скорый, отец Марии:
- Она очень себя комфортно чувствует. Ей все интересно, она всё ходит, смотрит, каждое слово как писать, у нее интерес появляется к общению с другими детьми больше и к работе руками.

Все три недели в лагере рядом с Машей будет находиться ее бабушка. Присутствие кого-то из взрослых - обязательное условие. Все юные участники проекта, как теперь принято говорить, дети с "особыми потребностями".

Ирина Аверина, куратор проекта "Другая жизнь", психолог:
- Говорить о том, что есть какая-то одинаковая картинка, что это аутизм - такого нет. Есть определенные особенности восприятия, обработки информации.

Школьников здесь ждет не отдых, а серьезная работа над собой. Но занятия всё же представлены в форме игры.

Елена Орехова, корреспондент:
- Наклейки, нитки, заготовки для раскрашивания и специальные гипоаллергенные краски, которыми можно рисовать при помощи пальцев. Даже если такая краска попадет на слизистую, для ребенка это безопасно. В этой студии дети будут не только развивать мелкую моторику рук, но и раскрывать свои творческие способности. Психологи уверяют, что ребята с расстройствами аутистического спектра часто оказываются талантливыми художниками.

В том же санатории отдыхают учащиеся обычных школ. В столовой, на игровых площадках дети с разными возможностями будут пытаться учиться общаться между собой. В этом и заключается суть инклюзивного проекта.

Работой лагеря пока руководят столичные специалисты. Но развивать инклюзивные проекты в Северной Осетии предстоит уже местным психологам - здесь они задействованы в качестве волонтеров и будут перенимать опыт у московских коллег.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова. Северокавказское бюро "ТВ Центра", Северная Осетия.

Другие новости

В других СМИ