Бельгия призвала НАТО пересмотреть позицию по России

Теги:  В мире  нато  европа  россия  столтенберг

НАТО необходимо сохранить открытый диалог с Москвой. Такое заявление сделали в МИДе Бельгии по итогу первого дня саммита в Варшаве. Роль нашей страны важна на международной арене. В Брюсселе признали: альянсу следует обдумать изменение своей позиции по России.

Первые кортежи к Национальному стадиону подъезжают уже в 8 утра. Повестка второго, заключительного дня саммита в Варшаве уже не столь обширна. Лидеры альянса обсудят вопросы Украины и операцию в Афганистане. На Западе по-прежнему звучат призывы к началу диалога с Россией. Но вместо этого НАТО идет на Восток с оружием в руках. Накануне было официально объявлено: в странах Балтии и Польше появится четыре новых международных батальона. Развертыванием войск займётся США, Германия, Великобритания и Канада. В Румынии появится бригада. Усилят контингент и в Чёрном море. Системы ПРО, по сути, приведены в боевую готовность.

"Мы решили объявить о базовом уровне оперативной готовности системы ПРО НАТО. Это означает, что американские корабли, базирующиеся в Испании, радар в Турции, перехватчики в Румынии теперь имеют возможность работать вместе под командованием и контролем НАТО. Сегодня мы также признали киберпространство новой зоной оперативной ответственности наравне с сушей, морем и воздухом. Это означает, что наша связь, миссии и операции будут лучше охраняться", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На этом самое большое наращивание военного потенциала в Европе со времен "холодной войны" не закончится. По словам министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, через несколько лет на территории республики появится база ПРО и целая дивизия быстрого реагирования. Это около 10 тысяч иностранных военных. Эти данные уже подтвердили в Пентагоне, заявив, что речь идет именно об американских войсках. При этом в Варшаве не обсуждали основополагающий Акт Россия-НАТО, заявил премьер Эстонии. В документе прописаны обязательства альянса не размещать значительных сил вблизи российских границ. По мнению организации, все ее решения соответствуют международным соглашениям.

"Россия - наш крупнейший сосед, это постоянный член Совета Безопасности ООН, и она играет важную роль в решении проблем безопасности в Европе и вокруг нее. Россия не может и не должна быть изолирована. С увеличением военной активности в Европе и вокруг мы заинтересованы в согласовании дорожной карты с Россией. Мы должны приложить все усилия, чтобы избежать просчетов и инцидентов. Совет Россия-НАТО является важным инструментом для регулирования наших взаимоотношений в этой новой сложной обстановке безопасности. Я созову новое заседание Совета в среду, чтобы проинформировать Россию о принятых решениях", - сказал Йенс Столтенберг.

Читайте также:

НАТО усиливает восточный фланг

НАТО разместит батальоны в Польше и Прибалтике в 2017 году

Накануне работали до поздней ночи. Обсудить отношения с Россией лидеры стран альянса решили уже за ужином. Явно не случайно стол накрыли в президентском дворце, где в 1955 году был подписан Варшавский договор о создании военного союза, конкурента НАТО. Пока Меркель и Олланд внимательно изучали меню, Эрдоган что-то напряженно обсуждал с уходящим в отставку Кемероном. Обама за этим столом в центре. Здесь же президент Финляндии и премьер-министр Швеции - их пригласили как близких друзей НАТО. А вот Порошенко такой чести не удостоился. И постарается привлечь к себе внимание сегодня.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ