Экипаж корабля "Союз МС" перешел на борт МКС

Теги:  Космос  роскосмос  мкс

К МКС впервые пристыковался пилотируемый корабль новой серии "Союз МС". Путь занял двое суток. Всё прошло в штатном режиме. После необходимых проверок экипаж успешно перешёл на борт станции. На орбите космонавты будут находиться более 150 дней. За это время проведут около сорока различных научных экспериментов.

"Есть касание!" Этих слов в подмосковном центре управления полетами сегодня ждали с особым волнением. "Союз МС" - новая модификация космического аппарата - впервые на орбите. С начала сближения прошло уже три часа. И в семь ноль шесть по Москве в ЦУПе наконец раздаются аплодисменты.

Стыковка прошла автоматически в расчетное время, докладывают в подмосковном Королеве. Спустя несколько часов открываются переходные люки. На борту космической станции приветствуют новый экипаж. Россиянин Анатолий Иванишин уже бывал на орбите. А вот для американки Кэтлин Рубинс и японца Такуя Ониши это первый космический полет. Несмотря на такой интернациональный состав, набор продуктов, который привезли с собой космонавты, получился вполне русским – овощи, фрукты, аджика, хрен, осетровая икра. Разве что еще японские сладости. Остальное доставит уже грузовой корабль.

Путь до МКС занимает почти двое суток. Все это время за полетом следили ученые со всего мира. Стыковка нового "Союза" – почти историческое событие. После глубокой модернизации корабль получил усовершенствованную командно-телеметрическую систему. Иначе устроена схема электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.

"Это принципиально новый корабль, у которого совершенно куда больше возможностей и с точки зрения самого корабля, и с точки зрения управления. И надо сказать, что его работой первым испытательным полетом мы вполне удовлетворены, у нас практически нет замечаний", - заявил руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Читайте также:

"Союз МС" успешно доставил на МКС новый экипаж

Более точную оценку дадут уже сами космонавты – в рамках миссии они проведут летные испытания нового корабля. Экспедиция продлится больше 100 суток. За это время экипажу предстоит целый ряд научных экспериментов. Насколько высока болевая чувствительность человека во время космического полета. Какие полимерные покрытия смогут противостоять микробиологической коррозии – на станции живут микроорганизмы и грибки. Или как быстрее адаптироваться к невесомости, свести к минимуму ее влияние на организм. Результаты этого исследования на Земле особенно ждут ученые-медики. Данные пригодятся  при лечении повышенного внутричерепного давления. 

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ