Мировое сообщество осудило новые испытания баллистической ракеты КНДР

Теги:  В мире  кндр  ракета

Мировое сообщество осудило новые испытания баллистической ракеты Северной Кореи. В США и Японии заявили, что Пхеньян нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН. Хотя запуск, по данным южно-корейских военных, закончился неудачей, очевидно, что КНДР на этом останавливаться не намерена.

Запуск произведён из подводного положения. По данным южно-корейских военных, старт баллистической ракеты прошёл в штатном режиме, но полёт был неудачным. Достигнув высоты 10 километров, ракета вышла из строя. По некоторым данным, взорвалась в воздухе и упала в нейтральных водах. Несмотря на результат, сами факт таких испытаний вызвал резкую реакцию международного сообщества. Глава японского правительства сразу же заявил, что это вызов Совету Безопасности ООН.

"Это прямое нарушение резолюции Совбеза ООН. Япония находится в тесном взаимодействии с мировым сообществом и осуждает действия Северной Кореи", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Власти КНДР крайне недовольны озвученными недавно планами Сеула и Вашингтона построить совместную противоракетную оборону. В Пхеньяне прямо назвали это "объявлением войны". Планы развёртывания совместной ПРО были озвучены в Сеуле накануне. Южно-корейская пресса выходит со статьями о будущей системе на передовицах всех изданий. Но граждан, похоже, убеждать в её необходимости особенно не нужно. Они и так напуганы.

Собственно, это элементы американской противоракетной обороны. И выстраивать их на корейском полуострове будут американские специалисты. Командующий войсками США в Корее заявляет, что развёртывание этой системы поможет укрепить ПРО, которая является критически важным элементом американской оборонной стратегии. Представитель Сеула при этом заявляет, что система не направлена против третьих стран. И никому не угрожает. Её цель - исключительно северокорейские ракеты. Но появлением по соседству элементов ПРО обеспокоились в Пекине. На переговорах с китайскими коллегами американцы попытались убедить их, что для Китая это никакой угрозы не несёт.

"Я хотел бы лишь напомнить, что это исключительно оборонительная система. И как мы и раньше говорили нашим китайским партнёрам, мы будем более чем рады продолжить диалог об оборонительных возможностях, которые даёт эта система", - сказал пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби.

Читайте также:

Баллистическая ракета КНДР взорвалась на высоте 10 км

Появление элементов ПРО в Корее вызывает серьёзную озабоченность и в Москве. МИД России отметил, что США продолжают наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов в регионе. На Смоленской площади считают, что подобные действия, чем бы они ни аргументировались, самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ