В России отмечают День рыбака

Теги:  праздник  Россия  рыба

В воскресенье свой профессиональный праздник отмечают работники рыбной отрасли. А вместе с ними и многочисленные любители порыбачить. Особые торжества - в приморских регионах России, где рыбаки есть почти в каждой семье. Во Владивостоке на Спортивную набережную пришли сотни гостей. Кто-то пробовал ароматную уху, а кто-то упорно ждал хорошего улова.

Улов  достается не просто. Морскую добычу Александр Аверьянов буквально голыми руками достает.  Но за этой красноперкой готов и в воду прыгать. Все-таки первая рыбка за три часа рыбалки.

8 часов утра, а берег Амурского залива уже заставлен удочками. В день рыбака ждали особого улова, но говорят, что не клюет. Причины объясняют философски: то ли наживка не та, то ли день не такой. И в один голос говорят, рыба в рыбалке - не главное. Важен процесс.

А вот для чего нужен хороший улов, так это для наваристой ухи. В этом блюде чем больше сортов рыбы, тем лучше. Для владивостокцев сварили из горбуши и палтуса. В двух полевых кухнях приготовили более тысячи порций.

На набережной Владивостока не протолкнуться. Многие местные жители пришли рано утром не только на рыбалку, но и отведать вкусный суп.

День рыбака — праздник, радостный для большинства приморцев. Ведь во многих семьях есть даже целые династии рыбаков. Владивосток – город морских торговых связей, и именно этот промысел занимает важное место в экономике региона. 20% добычи всей рыбной продукции в стране приходится на Приморье.

Читайте также:

Российские разведчики приняли участие в соревнованиях по рыбной ловле

В этом году день рыбака встречают с серьезными изменениями в федеральном законе о рыболовстве. Госдума подписала поправки, по которым 20% квот на добычу будут выдавать с условием  инвестирования  в строительство новых российских судов.  Раньше их строили за границей.

Кроме  того, согласно новому документу рыболовы смогут планировать свою работу на более долгий срок. Квоты теперь закрепляются на 15 лет. Предполагается, что за это время компании смогут окупить построенные суда.   

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ