В Британии начато расследование по допингу после фильма ARD

Теги:  В мире  великобритания  кения  допинг  спорт

Немецкий телеканал ARD выступил с новой порцией разоблачений. На этот раз в применении запрещённых средств обвинили около полусотни зарубежных спортсменов.

Кения в допинговой саге немецкого канала ARD уже упоминалась. Между строк – в одной из серий про российских атлетов. Тогда журналисты обвинили кенийскую Федерацию легкой атлетики в том, что ее чиновники брали у спортсменов и тренеров деньги за сокрытие положительных допинг-тестов. На этот раз восточноафриканская республика – в главной роли.

Эти кадры ARD сделала накануне чемпионата мира 2015 года при помощи скрытой камеры. Массовые случаи применения допинга. Сомнительные процедуры во врачебных кабинетах.

Место действия – тренировочный центр в Итене. Там занимаются в том числе самые быстрые бегуны в мире, у Кении в этом виде спорта немало золотых медалей. Но автор делает акцент на том, что тренируются на базе не только кенийцы, но и европейцы. Кадр нечеткий: журналисты снова со скрытой камерой. Некий "сопровождающий" открывает им дверь якобы в комнату, где живут спортсмены. Крупным планом - упаковки от лекарств: вот это – из Венгрии, а это – производства Польши, магнезия. Оба не запрещены к употреблению.

Интонация меняется, когда в кадре появляются большие мусорные баки. Следом - уже четкие фото упаковок от запрещенного препарата "Эпофит", их якобы нашли внутри, и использованные шприцы. А вот и человек, который, по утверждению репортера, поставлял все это спортсменам. Некий Фредерик помогает купить журналистам "Эпоэтин". Запросто.

У этого фильма тот же автор, что и у предыдущих серий, – Хайо Зеппельт. Под покровом ночи он отправляется на встречу с таинственным тренером, который готов признаться в содеянном, но на условии, что его имя не раскроют. Говорит, боится.

Доктора нашли и сняли уже журналисты Sunday Times. Человек в кадре говорит, что подберет хорошие препараты. Человек со скрытой камерой смотрит в черный пакет с каким-то порошком и уверенно говорит: "О да, "Эпоэтин".

Доктор рассказывает, что помог полусотне спортсменов и что среди них были как минимум трое британцев. Имена он назвать отказался. Но не отказался его коллега из некоего медицинского центра.

Правда, имя некого британского атлета скрывают звуковым сигналом. Возможно, из деликатности, причину автор не объясняет. А ведь в серии про атлетов из России он почему-то не стеснялся называть фамилии, понимая, что, возможно, ставит крест на карьере даже честных спортсменов.

Читайте также:

Исинбаевой и всем российским легкоатлетам отказали в допуске на ОИ в Рио

IAAF разрешила российской легкоатлетке Клишиной участвовать в Олимпиаде-2016

Генпрокуратура передала Франции материалы о коррупции в IAAF

Но Федерация легкой атлетики Великобритании, тем не менее, возмущена. Ведь на мусорных баках, в которых якобы нашли упаковки от "Эпоэтина", нет каких-либо надписей, подтверждающих, что они действительно стоят на территории тренировочного центра. В качестве тренера, обвиняющего спортсменов, мог выступить любой. Да и фигуры неких докторов тоже еще нужно проверить.

"Обвинения Sunday Times абстрактные и необоснованные, поэтому нам, очевидно, нужно гораздо больше деталей, чтобы полностью на них ответить. Чтобы внести ясность, в нашем понимании все эти обвинения не касаются британских спортсменов". (Из заявления Федерации легкой атлетики Великобритании).

Не приходится сомневаться, что многим кенийским бегунам, вероятно, не придется поехать в Рио. Для их конкурентов из других стран это будет означать, что они, наконец, смогут побороться за "золото".

Евгения Карих, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ