Эксперты: во время грозы лучше отказаться от разговоров по мобильному телефону

Теги:  Общество  погода  дождь  здоровье

В последние дни приходит много сообщений о пострадавших и даже погибших в результате удара молнии. Погода в столичном регионе сейчас действительно, неустойчивая. Прямо над головами москвичей сталкиваются огромные воздушные массы, проходят атмосферные фронты, оттого весь этот грохот в небе и мощные, пусть и короткие, ливни. Дело для лета, в общем, обычное. Однако в этом сезоне природа как-то особенно свирепа.

Июль ворвался в столичный регион оглушительным шоу со спецэффектами. Проливной дождь, гром,  молнии и мощный град подпортили москвичам выходные. Это сейчас молодая компания со смехом вспоминает, как спокойный отдых на пляже обернулся паническим бегством. А когда стихия застала врасплох, было совсем не до веселья.

Всем, кто отдыхал в Серебряном бору, явно повезло. Обошлось без пострадавших. А в Подмосковном Хомутове отдых на пляже закончился трагедией. По словам очевидцев, стихия налетела за считанные секунды. И все побежали прятаться под деревья. Был один удар молнии в березу. Женщина с ребенком попали в реанимацию, а мужчина умер.

Еще два человека погибли в районе Строгино. Они также скрывались от дождя под раскидистым деревом, в которое ударила молния. Спасателям в очередной раз приходится напоминать о правилах безопасности, известных каждому со школьной скамьи.   

"Если вы во время грозы оказались на пляже или водоеме и видите приближение грозы, необходимо как можно скорее выйти из водоема и укрыться под навесом, но вдали от деревьев, от металлических конструкций", - напоминает заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Москве Андрей Мищенко.

От разговоров по мобильному телефону лучше также отказаться. Единого мнения, насколько это опасно, у  специалистов нет. Но  судьбу испытывать всё же не стоит. 

"Чаще всего бьют в мобильные телефоны шаровые молнии. Потому что шаровая молния чувствует заряд или чувствует электрическое поле мобильного телефона", - объясняет академик Российской Академии естественных наук Владимир Бычков.

И притягивается к нему как к магниту. Шаровая молния вообще явление загадочное и малоизученное. Но не такое уж редкое. А в своей разрушительной силе не уступает обычной молнии. По словам физиков, спрятаться от неё практически невозможно. Она может просочиться даже в замочную скважину.

"Шаровая молния сжимается и спокойно в виде блина может пройти в щель. Она может пройти в любые маленькие отверстия, в отверстия в доли миллиметров, она может спокойно пройти и выйти", - рассказал академик Российской Академии естественных наук Владимир Бычков.

Характер у нее своенравный и непредсказуемый. Не любит резких движений и, несмотря на медлительность, бьет мгновенно. Тесное общение с ней, как правило, заканчивается трагически. А у тех, кто сумел из него выйти  живым, иногда появляются сверхспособности.  Уже полвека как Риф Мухарямов может лечить людей на расстоянии. Но целительством занимается лишь в исключительных случаях.

"Двоюродному брату помогал, ходил в больницу, когда инсульт его ударил, через неделю я его заставил там плясать перед больными. Жена то смеялась, то плакала, глядя на это. Потом дистанционно лечил его. Все он выздоровел", - говорит Риф Мухарямов.

В любом случае с молниями лучше никогда не пересекаться. Однако среди специалистов-физиков встречаются те, кто решился их приручить. И не просто приручить, но даже заставить играть вместо оркестра.

Мегавольт, как он себя называет, единственный человек в Москве, кто к молниям ходит в гости. Каждый такой разряд в два млн вольт испепелит любого в долю секунды. Но только не его.

Читайте также:

В аэропорту "Шереметьево" молния повредила три самолета

Более 50 человек пострадали от удара молнии на рок-фестивале в Германии

Любители острых ощущений могут заглянуть к молниям на огонек. Правда, из специальной клетки лучше не высовываться.

Эту феерию устроили поклонники Николы Теслы. Великий инженер-изобретатель родился 160 лет назад. Как когда-то в его лаборатории, так и здесь все сверкает и гремит. И любой может почувствовать себя повелителем электричества.

Это единственное место в Москве, где живут молнии ручные. Создатели говорят, что их коллекция самая большая в мире. Они безопасны и очень податливы. Их можно не только потрогать, но и поиграть с ним.

В общем, даже самая ослепительная молния может оказаться вполне дружелюбной. Правда, если она ручная и заперта в клетке.

Марина Глебова, Михаил Волков, Влад Подымский и Алексей Оленченко, "ТВ Центр". 

 

 

Другие новости

В других СМИ