В США продолжаются протесты против полицейского произвола

Теги:  обама  сша  Беспорядки  акция

В США не стихают массовые акции протеста против полицейского произвола. Накануне стало известно о новом убийстве афроамериканца. Трагедия случилась в Техасе. Дополнительные меры безопасности введены в американском Далласе. Спецслужбы получили анонимные сообщения с угрозами. Улицы, ведущие к полицейскому управлению города, пришлось временно перекрыть. К зданию были стянуты бойцы спецподразделений.

Выстрелы в Миннесоте пока предупредительные — в воздух, и не из огнестрельного оружия, а из шумовых хлопушек. Полиция пытается разогнать толпу, взволнованную сообщением об очередном убийстве темнокожего. На этот раз в Хьюстоне. Инцидент не попал в объективы уличных видеокамер. Потому восстановить картину событий можно только по полицейскому рапорту. Патруль увидел на дороге мужчину с пистолетом в руках. Проигнорировав просьбу убрать оружие, мужчина якобы направил ствол в сторону правоохранителей, полицейские открыли огонь на поражение. Каждое новое такое происшествие порождает волну народного гнева, сообщает "ТВ Центр".

Атланта, Луизиана, Калифорния, Небраска и еще десяток штатов — акции протеста проходят днем и ночью в больших малых городах. Люди перекрывают автомагистрали и мосты, становятся живой цепью и блокируют подъезды к полицейским участкам. В эпицентре тревожных новостных сводок - Далласе - на месте убийства полицейских появился стихийный мемориал из цветов и свечей. Полиция сообщает новые обстоятельства трагедии. Оказывается, расстрелявший пятерых стражей порядка мужчина давно готовился к жестокой расправе. Беспорядки стали лишь выгодным для него моментом. В доме убийцы обнаружен запас материалов для изготовления бомб.

"Жизни черных тоже важны" - гласят надписи на плакатах митингующих в Лондоне. В столице Соединенного Королевства в воскресенье демонстранты перекрыли улицы у посольства США, чем вызвали недовольство американского президента.

Обама отказался от прогулок по тихим улочкам Мадрида в сопровождении испанского короля, извинился перед его величеством за сокращение своего визита и поспешил на родину. Попутно усомнившись в искренности манифестантов.

"В так называемом "черном" движении есть люди, которые говорят глупые и неосторожные вещи.  Или чрезмерно обобщают свои мысли. Я не думаю, что это благонамеренные активисты, которые мирно протестуют и отвечают за все, что произносят", - заявил американский лидер.

Не в пользу президента статистика. Всего лишь за последние полгода его полицейские застрелили без малого пятьсот человек. Большая часть из которых - темнокожие.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ