Дарья Клишина отвергла обвинения в "предательстве"

Теги:  Спорт  допинг  олимпиада

67 российских легкоатлетов не смогут принять участие в международных турнирах, в том числе Олимпиаде в Рио. Исключение сделано только для Дарьи Клишиной. В Интернете ее уже обвинили в предательстве. Сама спортсменка эти претензии отвергла, заявив, что надеялась на участие в Олимпиаде и других россиян.

67 из 68 российских легкоатлетов получили виртуальную красную карточку от Международной ассоциации легкоатлетических федераций, сообщает "ТВ Центр". "Письмо счастья", разосланное нашим спортсменам, означает запрет на участие в международных турнирах, включая Олимпийские игры в Рио-де Жанейро.  На фоне подогреваемого со всех сторон допинг-скандала высокие чиновники от спорта не пощадили никого. Даже многократно титулованную и ни разу не запятнавшую свое имя ни в одном скандале Елену Исинбаеву. Исключение сделали только для формально все еще российской, но уже давно тренирующейся в США под руководством американских наставников прыгуньи Дарьи Клишиной. Своей радостью она поспешила поделиться на страницах в соцсетях. Сообщение — явно не для российских поклонников спортсменки. Написано только на английском языке.

"Я очень счастлива. Я бы хотела поблагодарить Международную ассоциацию легкоатлетических федераций за это экспертное решение, а также высказать слова признательности команде, которая меня опекает, агентам Алексею Николаеву и Оливье ван Линдонку и моим спонсорам. Отдельная благодарность — моему выдающемуся тренеру и великому человеку Лорену Сигрэйву, без которого моя карьера была бы невозможна", - написала она.

Судя по этому сообщению, Дарья Клишина на олимпиаду поедет. Не остановит ее и запрет выступать под флагом России, чьей гражданкой она пока еще является. Прыгать она будет не за свою страну, а в качестве независимого спортсмена, под флагом Международного олимпийского комитета. Когда скандал с отстранением наших легкоатлетов от участия в олимпиаде еще только набирал обороты, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева категорически заявила: под нейтральным флагом она выступать в Рио не станет ни за что. Но теперь интернациональные чиновники от спорта своим решением лишили спортсменку права выступать на международных соревнованиях. Возмущенная тем, что всем, не употреблявшим допинг, приходится отвечать за одного, попавшегося на нем, Исинбаева призвала реформировать международную ассоциацию легкоатлетов. Министр спорта Виталий Мутко и вовсе говорит о необходимости распустить организацию.

"Международную ассоциацию легкоатлетических федераций пора уже расформировать. Думаю, с этой коррупцией, честностью в кавычках... по сути, они ушли в отсутствие неправового поля. Если почитать вывод по каждому спортсмену, становится смешно. Они сами уже завели себя в тупик. Это уже не спорт, а непонятно что. Спортсмен сегодня совершенно бесправен", - заявил Мутко.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций разослала всем российским спортсменам абсолютно одинаковые письма об отстранении их от участия в соревнованиях.  Написаны как будто под копирку, возмущаются чемпионы и их наставники. Спортивные чиновники не стали усложнять себе задачу индивидуальным подходом.

Политика плюс деньги - гремучая смесь, уверены эксперты. Масло в огонь добавляют из-за океана, говорят они.

"Конкретные заказчики есть. Это, в первую очередь, американцы. Потому что это деньги: победы, медали. Это не только доходы, премии, которые получают медалисты. Это, в первую очередь, огромные многомиллионные контракты на рекламу, понимаете. Если спортсмен победил вашей страны, то в его руках реклама газировки, еще чего-нибудь на такие суммы, которые сравнимы со стоимостью самих соревнований. И потому непопадание тех или иных спортсменов, в том числе, фаворитов, в те или иные состязаниях — это всегда доход для других стран, которые могут заменить их на этом месте", - говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Россия уже обратилась в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Дело наших легкоатлетов будет рассмотрено 19 июля. Если иск Олимпийского комитета России не будет удовлетворен, то Москва намерена обращаться и в гражданский суд, чтобы защитить  своих спортсменов.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Читайте также:

Сборная Португалии стала чемпионом Европы по футболу

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ