В Париже за беспорядки во время финала Евро задержаны 40 болельщиков

Теги:  Спорт  футбол  франция  болельщики  беспорядки  португалия

В финальном матче Евро-2016 в Париже подопечные Фернанду Сантуша обыграли хозяев турнира со счётом 1:0. Французские болельщики поражение национальной сборной встретили беспорядками и стычками с полицией. По итогам ночи в Париже задержаны 40 человек.

Под звуки автомобильных сирен и неистовые крики толпы чемпионы Европы совершают своё триумфальное шествие со стадиона "Стад де Франс" на базу в парижском пригороде Маркусси. В руках у Фернанду Сантуша главный трофей чемпионата. Тренеру португальской сборной удалось сделать то, что от нее ждали 43 года, передает "ТВ Центр".

Победа далась вопреки всему. Неубедительная, как называли её, игра во время самого чемпионата: португальцы попали в финал, имея за плечами три ничьих. И сложнейший матч с фаворитами первенства сборной Франции: несколько опаснейших атак у ворот португальской сборной могли завершиться голами, если бы французы были чуть точнее, а вратарь Руй Патрисиу опоздал хоть на долю секунды. В середине первого тайма – главная потеря: на носилках унесли капитана Криштиану Роналду. Португальцы остались без лидера и главного форварда. Но происходит чудо: на 109-й минуте матча Антониу Эдер решается на дальний удар, мяч влетает в сетку ворот. Этого оказывается достаточно и Португалия впервые в истории становится чемпионом Европы.

Многотысячная толпа на площади Помбала в Лиссабоне в едином порыве вздымает руки. Всю ночь на улицах всех португальских городов празднуют победу и вспоминают детали финального матча: слёзы Роналду, его попытки продолжить матч, и бабочку, которая села ему на лицо, когда, казалось, победы уже не видать.

Всю ночь не спала и Франция. После финального свистка Елисейские поля наводнили португальские флаги. Но вскоре фейерверки, запланированные по случаю завершения чемпионата, уступили место взрывам петард и файеров.

Радость португальцев и горе французов оказались слишком велики. Первые столкновения начались ещё во время матча в фан-зоне у Эйфелевой башни. Разгорячённая толпа пыталась прорваться в переполненную фан-зону. Полицейские блокировали дорогу, пытаясь предотвратить давку. В них летели бутылки и камни. Вскоре беспорядки переместились на Елисейские поля. Толпы жгли скутеры и автомобили. Полиция применила водомёты, резиновые пули, слезоточивый газ.

По итогам ночи в Париже задержаны 40 человек. А сборные Португалии и Франции готовятся к новой встрече: она может состояться уже в 2018 году на чемпионате мира в России.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Тест. Угадай футболиста Евро-2016 по подружке

Португалия - Франция. Онлайн - трансляция финала Евро-2016

Новости по теме Евро-2016

Другие новости

В других СМИ