Украинские военные нанесли удары по Донецку и Горловке

Теги:  армия  Украина  военный  донбасс

Украинские военные нанесли сильнейшие за последнее время удары по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и другим селам. В ДНР зафиксировали более 100 выпущенных по их территории снарядов. В настоящий момент число пострадавших уточняется. Украинские военные активизировали свои действия сразу после саммита НАТО в Варшаве.

До рассвета большинство жителей Горловки укрывались в подвалах, передает "ТВ Центр". Ночной обстрел с позиций ВСУ продолжался около двух часов. В некоторые постройки 120-миллиметровые снаряды попали прямой наводкой, часть домов практически сразу загорелась.

"Вся улица разорвана в воронках. Я была в доме. Я не спала ни одной минуты ночью. Я в шоке. Я до сих пор не могу прийти в себя. У меня все трясется, ноги, руки, голова ничего не соображает. Разве можно так жить? Люди, за что?" – рассказывает о пережитом жительница Горловки Наталья Сакирко.

Множественные осколочные ранения получили три человека. Повреждено полсотни домов, десять из них нужно будет отстроить заново. Кроме этого, снаряды попали в недавно отремонтированную школу.

Наутро в Горловку приехали международные наблюдатели. Они рутинно собирают информацию об обстреле. Однако местные жители встретили их вопросами о том, в чем заключается миссия ОБСЕ, если украинские военные вновь и вновь бьют по жилым кварталам.

В итоге наблюдатели закрылись каждый в своей машине и с местными жителями диалог не возобновляли. Постоянное нарушение режима прекращения огня на юго-востоке Украины фиксируют и представители североатлантического альянса. Обеспокоенность ситуацией выразил генсек организации Йенс Столтенберг на саммите "Украина – НАТО" в Варшаве. Однако даже устных замечаний Киеву не последовало. Стороны договорились о предоставлении Украине помощи в отраслях киберобороны, тылового обеспечения, реабилитации раненых солдат. Впрочем, о прямых поставках западного оружия Киеву пока приходится только мечтать.

"НАТО не имеют в своем распоряжении оружия, страны-члены альянса должны сами решать, будут ли они поставлять Украине оружие, в том числе и летальное, но это не тот вопрос, который решает альянс", - заявил Столтенберг.

Уже после брифинга Петра Порошенко спросили о том, когда же Украина начнет соблюдать минские договоренности. "Когда русские перестанут убивать украинцев", - сказал он.

Видимо, президент Украины имел в виду те самые мифические оккупационные войска, отсутствие которых предлагали зафиксировать международным наблюдателям жители Горловки.

Егор Киселев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Порошенко решил преподать НАТО уроки войны с Россией

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ