На ремонт столичных электричек после вандалов власти тратят миллионы рублей

Теги:  Общество  вандализм  электричка

Вооружен и очень опасен. Это не о злостном преступнике, а о пассажире подмосковной электрички - на вид вполне безобидном. Вот только после себя такой "мирный" гражданин оставляет искорёженные кресла, разрисованные стены, разбитые окна. Причём, достается от вандалов не только вагонам.

Сотрудники депо вынуждены сталкиваться с последствиями вандализма каждый день. На вопрос, зачем это делают, ответить сложно. Но известно, что занимаются этим в основном подростки от 11 до 17 лет, передает "ТВ Центр".

Причём, разукрасить вагон, а то и два, они могут буквально за 10 минут. Огромные граффити рисуют одновременно 20-30 человек. Схема у них уже отработана - на платформах, где нет большого пассажиропотока, юные вандалы открывают стопкран и всей толпой буквально набрасываются на поезд. А вот отмыть их творения - большая проблема.

Скребок, растворитель, резиновые перчатки и тряпки в летнее время каждое депо закупает в огромных количествах. Теплое время года - пик активности так называемых уличных художников. Но средства для отмывания краски хотя бы недорогие. А вот каждый день менять стекла и сидения очень дорого.

"На устранение этих повреждений уходят немалые средства. Если говорить про наше депо, "Москва-2 Ярославское", с начала года мы потратили порядка 2,5 миллионов, чтобы поезда привести в пригодное состояние. Если говорить в целом про пригородный комплекс Московской железной дороги, то эта сумма подходит уже к 15 миллионам", - рассказал и.о. начальника моторвагонного депо "Москва-2 Ярославское" Максим Мишкунов.

Очень часто травмы пассажиров - последствия вандальных действий. Например, стекла в электричках чаще всего бьют снаружи - кидают камни. Недавно такой случай произошел на Курском направлении. Женщина, которая сидела у окна, была госпитализирована.

С нарушителями пытаются бороться. На станциях есть камеры видеонаблюдения, за поездами постоянно смотрят сотрудники ЧОП, везде есть кнопки аварийного вызова охраны. Но самая действенная мера - ужесточение наказаний за вандализм. В зависимости от вида преступления, это может быть существенный штраф или даже тюремное заключение сроком до трех лет.

Елизавета Родина, Александр Терентьев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ