Жители Горловки приходят в себя после удара украинских силовиков

Теги:  война  обстрел  Украина

Жители Горловки приходят в себя после варварских атак украинских силовиков. Город, а также еще несколько населенных пунктов Донецкой народной республики подверглись массированному артобстрелу. В общей сложности по мирным кварталам были выпущены более полутысячи минометных снарядов. Новый виток эскалации конфликта случился практически сразу после визита президента Порошенко на саммит НАТО в Варшаве.

В укрытиях жители Горловки прятались от мин до рассвета. Говорят, такого здесь не было с прошлой зимы. Украинская армия обстреливала поселок, в том числе и из крупнокалиберных установок. Использовала фосфорные боеприпасы. Некоторые постройки в считанные минуты сгорали дотла, передает "ТВ Центр".

Трое мирных жителей ранены. Полсотни домов повреждены, причем десять из них нужно будет отстраивать заново. Снаряды прямой наводкой летели и в недавно отремонтированную школу. Весь район оказался обесточен.

За прошедшие сутки силовики нарушали режим прекращения огня более 600 раз. Под обстрелом оказались окраины Донецка, Ясиноватой, Докучаевска, сёл на юге ДНР. Кроме того, ополченцы заявляют, что то и дело фиксируют увеличение числа украинской техники у границ непризнанных республик.

"Украинское руководство продолжает предпринимать все способы для перехода конфликта на Донбассе в активную фазу. Так, в районе аэропорта города Донецка противник предпринял попытку прорыва позиций подразделений ДНР, но ответным огнем из стрелкового оружия был остановлен и отброшен на ранее занимаемые позиции", - сообщил  заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Боевые действия в зоне конфликта активизировались сразу после саммита НАТО в Варшаве, на котором украинская делегация заручилась поддержкой альянса. Генсек организации Йенс Столтенберг, хоть и выразил обеспокоенность ситуацией, но никаких замечаний Киеву не сделал. Напротив, стороны договорились о предоставлении Украине очередной партии нелетальной помощи. Эксперты уверены - тем самым Запад показал своему восточному партнеру, что готов закрыть глаза на новый виток войны в Донбассе. Это, разумеется, не отменяет публичных призывов к миру, в которые, кажется, поверила Надежда Савченко.

"В Варшаве приняла участие в заседании комиссии "Украина-НАТО". Со слов первых мировых политиков сложилось впечатление, что война, российско-украинская, закончится уже в этом году. Будем верить и действовать", - написала она в соцсетях.

Как будет действовать Надежда Савченко, не вполне понятно. А вот с Петром Порошенко все ясно. В Раде дело идет к досрочным выборам, которые партия президента, судя по его стремительно падающему рейтингу, вряд ли переживет. На Крещатик выходят люди. Требуют зарплат как в Европе и пересмотра тарифов ЖКХ, обвиняя в своих бедах, в первую очередь, главу государства. В таких условиях долго оставаться у власти Порошенко сможет лишь в одном случае. Если снова начнет войну, на которую все и спишет. Это для украинского президента сегодня вопрос номер один. Даже на встрече с канадским премьером Джастином Трюдо совсем по другому поводу он неожиданно заговаривает о главном. 

"Украина четко доказала, что мы 95% всех обязательств выполнили политических и 100% в секторе безопасности. И теперь дело за Россией - именно она должна прекратить огонь. Мы только сегодня утром фиксировали атаки российской армии. О какой же политической воле с нашей стороны может идти речь! Война продолжается, и нам надо защищаться", - сказал Порошенко.

То, что Порошенко будет, как он это называет, "защищаться", а прямо говоря, нападать, не вызывает сомнений. Не случайно же на днях Верховная Рада с подачи депутатов из президентского блока приняла закон, амнистирующий добровольцев, участвовавших в антитеррористической операции. На свободу вот-вот выйдут несколько тысяч человек - насильников, убийц и воров, которым нет иного пути, кроме как вернутся в зону АТО. Помимо них к линии соприкосновения, по некоторым данным, перебрасывают подразделения украинских вооружённых сил, подготовленные инструкторами НАТО. Их численность якобы достигает уже 100 тысяч человек. Это втрое больше, чем у ополчения Донбасса.

Ольга Оксенич, Егор Киселев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ