Сборную Португалии на родине встретили как героев

Португалия отмечает первую в истории победу в чемпионате Европы по футболу. Накануне подопечные Фернанду Сантуша в финале Евро обыграли хозяев чемпионата - сборную Франции - со счетом 1:0. Победный мяч в дополнительное время забил вышедший на замену португалец Антониу Эдер. Поражение национальной сборной французские фанаты встретили беспорядками и стычками с полицией. В результате арестованы более 40 человек.

Новые чемпионы Европы по футболы вернулись домой. На родине, в Португалии, их встречают как настоящих героев. К автобусу с национальной сборной пытаются прорваться тысячи поклонников. Фанаты скандируют название своей страны, передает "ТВ Центр".

Гризманн стал лучшим футболистом Евро-2016

Накануне на тренировочной базе в пригороде Парижа Маркуси победившая команда с гордостью демонстрировала главный трофей чемпионата – 8-килограмовый серебряный кубок. Награда досталась нелегко. В португальцев многие футбольные эксперты вообще не верили. За семь матчей три ничьих. В основное время победу удалось одержать лишь один раз. А в финале, когда на 25-ой минуте после жесткого столкновения с Димитри Пайетом Роналду отправился на скамейку запасных, даже у многих болельщиков опустились руки. И лишь в дополнительное время команда докажет, что способна побеждать даже без главного нападающего.

Единственный и решающий гол дальним ударом за 10 минут до окончания дополнительного времени забивает Антониу Эдер. Его первый гол на Евро. И первая победа Португалии в чемпионате за всю историю национальной сборной. Слезы отчаяния Роналду, получившего растяжение связки колена, сменяются слезами радости. Взрываются трибуны и фан-зоны в Париже и Лиссабоне.

Примечательно, что автор победного гола Эдер играет за французский клуб "Лилль". Как теперь его будет встречать местная публика, большой вопрос. С поражением же сборной – хозяйкой чемпионата – ее болельщики примериться никак не могут. Многие считают, что португальцам попросту повезло.

Разочарование быстро переросло в беспорядки. Столкновения начались еще во время игры прямо в фан-зоне у Эйфелевой башни. Полиции пришлось применить водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

В Париже закрыты для посещения Марсово поле и Эйфелева башня. Полиция задержала 40 человек. Сообщается, что в беспорядках участвовали и фанаты победившей команды. Впрочем, нашлось у болельщиков место для простых человеческих чувств. В Сети набирает популярность видео, где мальчик из Португалии утешает взрослого француза, который не в силах сдержать слез.

Прошедший чемпионат футбольные эксперты называют если уж не парадоксальным, то как минимум специфическим. Звездные составы так и не смогли добиться сколь-нибудь значимых результатов. Англия, Германия, Италия вообще умудрились проиграть уже на стадии плей-офф. Зато "темная лошадка" - сборная Уэльса добралась до полуфинала. Открытие Евро 2016 – команда Исландии, впервые участвовавшая в состязаниях такого уровня, в четвертьфинале смогла изрядно потрепать нервы французам. Судя по всему, чемпионат мира 2018 года в России обещает быть не менее драматичными.

Александр Огородников, Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, ТВ Центр.

Новости по теме
Болельщики сборной Португалии
Болельщики сборной Португалии
Болельщики сборной Португалии
Болельщики сборной Португалии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение