Сборную Португалии на родине встретили как героев

Теги:  Спорт  футбол  чемпионат

Португалия отмечает первую в истории победу в чемпионате Европы по футболу. Накануне подопечные Фернанду Сантуша в финале Евро обыграли хозяев чемпионата - сборную Франции - со счетом 1:0. Победный мяч в дополнительное время забил вышедший на замену португалец Антониу Эдер. Поражение национальной сборной французские фанаты встретили беспорядками и стычками с полицией. В результате арестованы более 40 человек.

Новые чемпионы Европы по футболы вернулись домой. На родине, в Португалии, их встречают как настоящих героев. К автобусу с национальной сборной пытаются прорваться тысячи поклонников. Фанаты скандируют название своей страны, передает "ТВ Центр".

Накануне на тренировочной базе в пригороде Парижа Маркуси победившая команда с гордостью демонстрировала главный трофей чемпионата – 8-килограмовый серебряный кубок. Награда досталась нелегко. В португальцев многие футбольные эксперты вообще не верили. За семь матчей три ничьих. В основное время победу удалось одержать лишь один раз. А в финале, когда на 25-ой минуте после жесткого столкновения с Димитри Пайетом Роналду отправился на скамейку запасных, даже у многих болельщиков опустились руки. И лишь в дополнительное время команда докажет, что способна побеждать даже без главного нападающего.

Единственный и решающий гол дальним ударом за 10 минут до окончания дополнительного времени забивает Антониу Эдер. Его первый гол на Евро. И первая победа Португалии в чемпионате за всю историю национальной сборной. Слезы отчаяния Роналду, получившего растяжение связки колена, сменяются слезами радости. Взрываются трибуны и фан-зоны в Париже и Лиссабоне.

Примечательно, что автор победного гола Эдер играет за французский клуб "Лилль". Как теперь его будет встречать местная публика, большой вопрос. С поражением же сборной – хозяйкой чемпионата – ее болельщики примериться никак не могут. Многие считают, что португальцам попросту повезло.

Разочарование быстро переросло в беспорядки. Столкновения начались еще во время игры прямо в фан-зоне у Эйфелевой башни. Полиции пришлось применить водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

В Париже закрыты для посещения Марсово поле и Эйфелева башня. Полиция задержала 40 человек. Сообщается, что в беспорядках участвовали и фанаты победившей команды. Впрочем, нашлось у болельщиков место для простых человеческих чувств. В Сети набирает популярность видео, где мальчик из Португалии утешает взрослого француза, который не в силах сдержать слез.

Прошедший чемпионат футбольные эксперты называют если уж не парадоксальным, то как минимум специфическим. Звездные составы так и не смогли добиться сколь-нибудь значимых результатов. Англия, Германия, Италия вообще умудрились проиграть уже на стадии плей-офф. Зато "темная лошадка" - сборная Уэльса добралась до полуфинала. Открытие Евро 2016 – команда Исландии, впервые участвовавшая в состязаниях такого уровня, в четвертьфинале смогла изрядно потрепать нервы французам. Судя по всему, чемпионат мира 2018 года в России обещает быть не менее драматичными.

Александр Огородников, Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, ТВ Центр.

Новости по теме Евро-2016

Другие новости

В других СМИ