Немецкие спецслужбы занимались прослушкой партнеров по ЕС и НАТО

Теги:  В мире  германия  нато  евросоюз

Федеральная разведывательная служба Германии - BND - следила за партнерами по ЕС и НАТО. Об этом сообщила в понедельник немецкая газета Frankfurter Rundschau. Газета ссылается на доклад парламентского комитета, контролирующего работу спецслужб. BND прослушивала тысячи организаций, связанных с ЕС или НАТО. Интересовали ее космос, оборона, транспорт и СМИ. Разведка также следила за десятками чиновников. Среди них главы правительств и министры.

Главы государств и правительств, министры и их окружение. Масштабы развернутой федеральной разведывательной службы Германии незаконной слежки поразили даже самих экс-разведчиков, а ныне членов парламентской комиссии по контролю за ведомством. "Под колпак" немецкой разведки попали более трех тысяч "объектов". И что еще удивительнее, цитирует доклад парламентариев немецкая пресса, присматривались и прислушивались к тем, кого в глаза Берлин называл "партнерами и друзьями", передает "ТВ Центр".

"Интенсивнее всего следили за дипломатическими представительствами стран ЕС и НАТО. На них приходится более двух третей из 3300 объектов слежки, имевших отношение к ЕС и НАТО, которые находились в поле зрения германской разведслужбы до конца 2013 года", - пишет немецкая пресса.

О махинациях спецслужб миру сообщил экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден. Из опубликованных им данных следовало: американская разведка прослушивала телефоны сотен тысяч граждан в Германии. В том числе и личный номер канцлера Меркель. Та сперва картинно возмутилась. Но скандал, напоминает пресса, "спустили на тормозах". Почему, стало понятно позднее. Часть данных АНБ предоставляли сами немецкие спецслужбы. По запросу американских партнеров из АНБ со своей станции прослушки в Бад-Айблинге слежка велась за резиденциями европейских дипломатов,  канцеляриями министров,  военными объектами.  Шпионил Берлин и за десятками неправительственных организаций и бизнес-учреждений.

"Специалисты данного ведомства действовали не просто не в соответствии с законом, а зачастую, ну скажем так, ставя государство на грань определенных политических рисков", - указал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.  

В списках "объектов" BND и бывший министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, европейские дипломаты. И даже Джон Керри. Правда, прикрепленный к нему сотрудник "ошибся номером" и вместо переговоров американского госсекретаря писал телефонную болтовню жителя одного из африканских государств. Но конфуз все равно вышел значительный. Спецслужбы, уверяли в ведомстве канцлера, распоясались по недосмотру. После 2013 года ведомство подобную практику прекратило. А теперь  и вовсе ожидает масштабной реформы. Пакет законопроектов уже на столах парламентариев. 

"Что примечательно, в докладе государственной комиссии делается вывод, что те средства, которые были затрачены, даже если мы говорим не в соответствии с законом, получили минимальный результат, то есть фактически "пшик", - указал Белов.

Но шум от него явно не на пользу Ангеле Меркель. В 2013 году она попрекнула американцев: шпионить за друзьями некрасиво. Теперь канцлерин, которой напрямую подчиняется ведомство, рискует услышать те же слова в свой адрес. Это удар по доверительным отношениям с соседями. И он для сотрясаемого скандалами общего европейского дома может оказаться весьма болезненным.

Екатерина Выскребенцева, Александра Сергомассова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ